Закрываем ИП: пошаговая инструкция

       Если бизнес не идет или принято решение об открытии ООО, возможен еще целый ряд причин, - необходимость ликвидации ИП очевидна. Что же для этого нужно?

      Шаг 1 – Убедиться в отсутствии задолженности по налогам и сборам, привести в порядок отчетную документацию

Прежде всего необходимо прийти в свою налоговую инспекцию и разобраться с задолженностями (если таковые имеются). Может прийти и представитель, только в этом случае без нотариальной доверенности не обойтись. Срок получения справки 1-2 дня.

Следующее действие – это Пенсионный Фонд (ПФ). Необходимо предоставить все данные персонифицированного учета в ПФ. Причем не только за себя, но и за всех сотрудников, конечно, если было ИП с работниками.

Чем скорее отчетность будет сдана, тем скорее ФНС получит всю необходимую информацию и, соответственно, срок ликвидации ИП не увеличится.

      Шаг 2 – Предупредить всех своих контрагентов о ликвидации ИП, а также наемных работников

Этот пункт подразумевает аннулирование всех действующих контрактов с юридическими и физическими лицами. Уведомлять о расторжении всех договоров лучше сразу, как только принято решение о ликвидации ИП, ну или хотя бы за 2 недели.

Варианта два: или выполнить все свои обязательства в короткие сроки и предупредить другую сторону, возможно, даже при личной беседе. Или просто в одностороннем порядке расторгнуть договор, только в этом случае, могут быть применены все пени и штрафы, согласно договору.

Кроме того, в день увольнения сотрудникам необходимо обеспечить выплату заработной платы в полном объеме.

Стоит обратить внимание, что ИП несет ответственность всем своим имуществом, даже после закрытия! Так что в любом случае придется платить по своим обязательствам, только уже в статусе просто физического лица.

      Шаг 3 – Решить вопрос с ККТ (контрольно-кассовая техника), расчетным счетом и печатью

Аппарат ККТ (если он был, конечно) нужно снять с учета, для этого достаточно с ним прийти в налоговую инспекцию, сотрудник сам проведет необходимую процедуру.

Расчетный счет, следует закрыть, но сначала убедится, что все транзакции проведены. То есть, все платежи дошли до получателя и сам ИП не ждет поступлений.

Печать, в случае ее наличия, также необходимо сделать недействительной, для этого составляется акт об уничтожении печати.

      Шаг 4 - Заполняем соответствующую форму заявления и платим госпошлину

Для того, чтобы заявление о закрытии ИП (Р26001) было принято налоговой инспекцией, оно должно быть правильно заполнено. Если форма заполняется в ручную, то обязательно черной ручкой и печатными заглавными буквами. Требования к этому заявлению ничем не отличаются от требований к заявлению об открытии. Можно также использовать онлайн-сервисы, чтобы избежать ошибок. Если у предпринимателя есть ЭЦП (электронная цифровая подпись), то документы можно подать онлайн. Если нет, то придется приехать лично в ФНС, чтобы расписаться в присутствии инспектора. Возможен вариант подачи документов через представителя, только в этом случае без дополнительных расходов на нотариуса не обойтись.

Госпошлина при ликвидации ИП составляет 20% от госпошлины за регистрацию. По состоянию на 2018 год это 160 руб. Оплатить ее возможно онлайн или заполнив соответствующую квитанцию в банке. Только заранее необходимо уточнить реквизиты получателя платежа, то есть соответствующей налоговой инспекции.

      Шаг 5 – Собираем все документы и идем в налоговую инспекцию

Как только все вопросы с фондами (ПФ, ФСС, ФОМС) будут решены, можно собирать пакет документов для ликвидации ИП. Комплект документов для похода в налоговую должен состоять из правильно заполненного заявления Р26001, паспорта, подтверждения оплаты госпошлины. Процедура закрытия индивидуального предпринимателя занимает 5 рабочих дней. По истечении этого срока выдается свидетельство о прекращении деятельности, и именно с этого момента предприятие можно считать закрытым.

Таким образом, ликвидировать ИП несложно, главное пошагово следовать всей процедуре. Еще важно помнить, что финансовые обязательства не списываются в момент получения свидетельства о ликвидации, а переносятся на физическое лицо, в этом и заключается полная имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.