Востребованность профессиональных юридические услуг на рынке Москвы

Сегодня каждому физическому и юридическому лицу в Российской федерации представлен широкий круг прав и свобод. В отдельных случаях, данные права и свободы тем или иным образом могут быть нарушены.

К сожалению, не каждый из нас подкован юридически, и случай заставляет обращаться за защитой, либо элементарной консультацией в различные юридические органы. В данной статье мы расскажем, что представляют собой юридические услуги в нашей стране, как сегодня защитить себя и свой бизнес; более подробно охарактеризуем деятельность адвокатуры и нотариата и предоставляемые ими услуги. Юридические услуги можно определить как особого рода деятельность, при которой осуществляется защита физических лиц и организаций профессиональными юристами в форме представительства интересов данных лиц в суде или на досудебном производстве, либо их консультирования по тем или иным правовым вопросам.

Юридические услуги могут предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Итак, если у вас возникло сомнение по поводу того, правомерно ли поведение каких-либо лиц (в том числе и должностных), органов, либо вы не знаете, как юридически грамотно поступить в быту, то вы смело можете обратиться за помощью к адвокату, нотариусу или другому юристу, специализирующемуся по отдельным вопросам.

Приведем для начала несколько примеров юридических услуг, чтобы сформировать у читателя общее представление: защита в суде, оформление различных договоров и сделок, составление процессуальных документов, мониторинг законодательства, юридическое сопровождение бизнеса, консультирование по вопросам наследования, алиментов, раздела имущества и т.д. и т.п. Примеров можно привести очень много, поскольку правовое поле весьма широко, и каждый день различные субъекты (в том числе и мы вами) прямо или опосредованно вступают с другими субъектами в общественные отношения.

Но ведь не всегда и не все могут оплатить деятельность хорошего юриста, а с кем попало - связываться не хочется. Не отчаивайтесь! Законодательно закреплено, что если ваш доход ниже прожиточного минимума, установленного соответствующим субъектом Российской Федерации (ваша область, край, автономная область или автономный округ), помощь юриста будет предоставлена вам бесплатно в следующих случаях:

  • Если вы ветеран Великой Отечественной войны и ваши проблемные вопросы не связаны с предпринимательской деятельностью;
  • Если вы являетесь гражданином Российской Федерации и столкнулись с вопросом назначения и выплаты пособий и пенсий при составлении заявления;
  • Если вы являетесь гражданином Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий и столкнулись с вопросом, связанным с вашей реабилитацией;
  • Если проблемные вопросы связаны с несовершеннолетними, содержащимися в учреждениях по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  • Если вы являетесь истцом, и ваше дело о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, рассматривается судом первой инстанции;

Далее рассмотрим виды услуг (по субъектам предоставления), предоставляемые адвокатами, нотариусами или другими юристами, специализирующимися по отдельным вопросам. Для ясности раскроем основные понятия, связанные с теми или иными видами юридических услуг. Итак, предположим, что вы обратились к адвокату. Элементарный минимум, который вы должны знать – следующий: Понятия «адвокатские услуги» в российском законодательстве нет, но есть понятие «адвокатская деятельность», которое дано в Федеральном законе РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». На наш взгляд, оно общедоступно для понимания, и на его основе выведем понятие «адвокатские услуги».