Взаимозависимые лица

       Взаимозависимые лица: всё, что вам нужно знать об этом формате предпринимательской деятельности.

В сфере бухгалтерского учета важно знать и правильно понимать юридические нюансы, потому что некорректная трактовка законодательства или незнание деталей может привести к неприятностям в виде штрафов и доначисленных выплат в пользу государства.

Чтобы вы избежали таких ситуаций, мы подготовили статью о взаимозависимых лицах. В этом материале мы рассмотрим:

  • три классификации юридических лиц, которые постоянно путают между собой из-за похожих названий;
  • подробное понятие термина “взаимозависимые лица”
  • как законодательно регулируются отношения с таким типом юридического лица.

Начнем с базовых понятий и рассмотрим классификацию, чтобы разобраться, чем три понятия отличаются друг от друга.

Взаимозависимые, аффилированные лица и группа лиц

  1. Что следует понимать под классификацией взаимозависимые лица? В Пункте 1 статьи 105.1 НК РФ содержится подробное определение. Это лица, между которыми установлены определенные деловые отношения и они могут влиять на результат экономической деятельности друг друга или представляемых ими лиц. Такие отношения возможны на условиях заключенных между ними договоров.
  2. В ст. 4 ФЗ от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» с изменениями и дополнениями, которые вступили в силу с 01.09.2013, содержится определение понятия аффилированные лица.
    Согласно законодательству, это физические и юридические лица, которые имеют возможность оказать влияние на деятельность других юридических и/или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
    Необходимый признак аффилированного лица - зафиксированное наличие отношений зависимости между физическим/юридическим лицом и его аффилированным лицом.
    Такие отношения могут быть разного характера: имущественные, договорные, организационные или родственные.
  3. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» с изменениями и дополнениями, которые вступили в силу с 01.09.2013, содержит определение понятия группа лиц. Это группа физических и/или юридических лиц, в которой одно из лиц может оказать влияние на деятельность другого или сразу на деятельность нескольких субъектов.
    В такой ситуации появляются отношения зависимости и предоставляется возможность проводить единую согласованную политику на выбранном рынке.
    В данном случае могут быть такие взаимосвязи: имущественные, родственные, корпоративно-договорные, управленческие, организационные отношения или взаимосвязи смешанного типа.

Остановимся подробнее на таком типе, как взаимозависимые лица, и рассмотрим, когда это определение трактуется с точки зрения действующего законодательства.

Типология взаимозависимых лиц: кто входит в классификацию

       Законодательно утверждены 11 типов лиц, которые могут называться взаимозависимыми. Для удобства разделим их на 3 категории:

1. Участвуют две или больше организации:

  • Две или больше организаций, когда одна из организаций прямо и/или косвенно принимает участие в деятельности другой организации. Доля подобного участия должна составлять больше 25%.
  • Две или несколько организаций, когда одно и то же лицо прямо и/или косвенно оказывает влияние на деятельность организаций с долей участия больше 25%.
  • Организации, в которых единоличные исполнительные органы не менее 50% состава совета директоров, наблюдательного совета или коллегиального исполнительного органа назначены или избраны по решению одного и того же лица. По закону, это физическое лицо вместе с его взаимозависимыми лицами.
  • Группа организаций, в которых больше 50% состава коллегиального исполнительного органа составляют одни и те же физические лица. Их деятельность ведется вместе со взаимозависимыми лицами.
  • Две или более организаций, в которых одно и то же лицо имеет полномочия единоличного исполнительного органа.

2. Физическое лицо и организация:

  • Физическое лицо прямо и/или косвенно участвует в деятельности организации. Доля участия составляет больше 25%.
  • Лицо имеет полномочия назначать (избирать) единоличного исполнительного органа этой организации.
  • Физическое лицо осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа данной организации.
  • Доля прямого участия организации и/или физического лица в каждой последующей организации составляет больше 50%.

3. Физические лица:

  • Несколько физических лиц, когда одно физическое лицо находится в подчинении другого физического лица на основании должностного положения.
  • В категорию взаимозависимых лиц входит физическое лицо, его супруг/супруга, родители, включая усыновителей, дети, братья и сестры, опекун или попечитель, подопечный.

       Обратите внимание, согласно п. 3 ст. 105.1 НК РФ, если близкие родственники владеют капиталами одного и того же юридического лица, их доля суммируется. Если она достигает указанных в списке значений, контролирующий орган начинает рассматривать их как субъектов взаимозависимых сделок.

       Перейдем к следующему важному вопросу - как ФНС относится к сделкам с взаимозависимыми лицами.

Почему государственные органы пристально наблюдают за взаимозависимыми лицами

       С точки зрения ФНС, при взаимодействии таких налогоплательщиков есть высокий риск - взаимозависимые лица могут устанавливать между собой цены, которые значительно отличаются от рыночных показателей. Таким образом они уменьшают свою налоговую нагрузку, а для государства это действие приводит к убыткам, потому что в казну поступают меньшие суммы налогов.

       Поэтому у ФНС есть право проверять цены сделок на предмет завышения или занижения, и в случае фиксирования такой ситуации, предъявлять через суд требование о доначисление налогов.

       Согласно п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» сам факт взаимозависимости не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды. Для встречи в суде требуется доказательство недобросовестности действий. Поэтому дальше мы рассмотрим важные законодательные нюансы, которые помогут избежать лишних вопросов со стороны ФНС.

3 важных аспекта из юридической практики, о которых вам нужно знать

       №1. Правовые последствия сделки с участием взаимозависимых субъектов начинаются с момента, когда они признана контролируемой. Это значит, что ФНС обращает на нее пристальное внимание и изучает, чтобы определить, было ли завышение или занижение сумм, переданных от одного лица другому.

       №2. Когда могут использоваться отклонения в ценах сделки:

  • чтобы уменьшить суммы налога и снизить налоговую базу
  • или наоборот повысить налоговую базу, чтобы исчислить более крупный вычет.

       №3. ФНС имеет право проверить исчисление налогов:

  • на прибыль
  • НДПИ
  • НДС
  • и НДФЛ для ИП

Когда сделка может не быть признана контролируемой?

       Обычно ФНС принимает такое решение в ситуации, когда оба взаимозависимых лица работают на упрощенной системе налогообложения.

       В случае когда одна сторона использует УСН, а вторая - ОСН, и годовые обороты по заключенному контракту превышают 60 млн. рублей, согласно п. 3 ст. 105.14 НК РФ ФНС начинает контролировать такую сделку.

       Есть и другая ситуация: на основании подп. 3 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, п. 3 ст. 105.14 НК РФ, ФНС имеет право контролировать сделку, когда одна сторона использует специальный режим, а обороты по контракту превышают 100 млн. рублей в год. Важно знать, если участник, применяющий специальный режим, в документах указан как продавец или поставщик, в момент, когда выручка превысит 150 млн. рублей в год, его начнут рассматривать как субъект уплаты налогов на ОСН. И с этого момента его сделки будут контролироваться на общих основаниях.

Как вести деятельность в качестве взаимозависимых лиц и не попасть под санкции ФНС?

       Вы уже знаете, что есть 11 типов предпринимательства в формате взаимозависимых лиц. Поэтому ответ на обозначенный вопрос для каждого юридического и физического лица будет зависеть от особенностей деятельности. Напишите или позвоните нам сейчас - мы поможем разобраться с оставшимися вопросами и подскажем, как вести деятельность в качестве взаимозависимых лиц и не вызывать подозрений у контролирующих органов.