Сроки контрактов: когда их можно изменить и продлить?

Когда заключается любой контракт, обе стороны рассчитывают на выполнение всех условий. На практике часто оказывается, что в силу определенных личностных и/или ситуационных факторов, выполнить положения контракта невозможно. Как поступить в такой ситуации? Можно ли продлить сроки без юридической ответственности?

В этой статье рассмотрим эти вопросы через призму законодательства РФ.

Государственный (муниципальный) контракт - это гражданско-правовой договор по определению. Отличается лишь субъектный состав и цели заключения. Поэтому к контракту применяются нормы гражданского законодательства, в частности, регулирующие его условия.

Нормы права, которые являются приоритетными:

  1. Ч. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ гласит: изменения и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если другое не предусматривает Кодекс, другие законы или дополнительный договор. Поэтому обычно это положение толкуется дословно - участники могут по договоренности изменить условия контракта, если, конечно, это позволено по договору и нормам законов. Напомним, что под условиями контракта следует понимать сроки выполнения или оказания услуг, стоимость оказанных работ, начало действия контракта, формы оплаты, санкции за нарушение условия и т.д.
  2. Но также действует ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ф3, в которой указано: при заключении и реализации договора не допускается изменение его действий. Исключение - это случаи, предусмотренные упомянутой статьей и ст. 95 данного закона.
  3. Но ст. 34 не содержит исключений, которые связаны со сроками реализации условий договора. Поэтому следует обратиться к положениям из ст. 95. В ней есть один случай, когда стороны по соглашению могут изменить срок действия контракта. Это допускается только по соглашению сторон, если условия соответствуют п. 6 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, когда ранее доведенные до заказчика, как получателя бюджетных средств, лимиты бюджетных обязательств уменьшены. При этом заказчик в процессе выполнения контракта обеспечивает согласование новых условий договора, включая сроки его исполнения. Основание - подп. 6 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Важный момент: возможность изменить условия договора, в частности срок его выполнения, должна быть предусмотрена документацией о закупке. Если взаимодействие происходит с одним поставщиком/подрядчиком/исполнителем, в качестве подтверждающего документа также предоставляется договор.
  4. Если исходить из принципа, что специальный закон вытесняет общий, приходим к выводу: нормы Закона № 44-ФЗ носят специальный характер, поэтому являются приоритетными перед общими положениями Гражданского Кодекса РФ. Данный принцип применим и к ранее действовавшему Закону № 94-ФЗ.

Также следует разобраться с определением, что стоит подразумевать под понятием «сроки», потому что на практике срок действия договора и конкретно срок исполнения обязательств по контракту могут быть разными и не обязательно должны совпадать.

Уточнение по поводу понятия «срок»

Согласитесь выполнение работ по контракту не всегда является конечной целью контракта. Например, когда выполняются строительные работы, в договоре может быть указан такой предмет контракта как «строительства объекта и получение разрешения на ввод в эксплуатацию». Это значит, что контракт обязывает исполнителя не только возвести здание, но и получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Напомним, что нарушение сроков выполнения работ в большинстве случаев приводит к изменению сроков исполнения обязательств по данному договору, что равнозначно сроку действия контракта. Поэтому в некоторых случаях акцент ставится именно на различение сроков, указанных в договоре.

Исходя из этого факта, нужно определить, можно ли изменить срок исполнения обязательств и непосредственно срок действия контракта.

Ситуация №1: возможность изменить срок исполнения обязательств по договору

Судебная практика базируется на применении положений Закона № 94-ФЗ предполагает два взаимоисключающих подхода по отношению к этой ситуации:

  1. Срок выполнения работ по муниципальному контракту может быть продлен дополнительным соглашением. Суды исходят из мнения, что если договор предусматривает возможность в дальнейшем внести изменения о продлении сроков договоров с помощью соглашения сторон, оно считается правомерным. Суды применят положения ст. 451 ГК РФ о наличии существенных обстоятельств, которые являются основанием для изменения условий контакта. Например, в постановлении ФАС Уральского округа от 28.12.2013 по делу № А07-22501/2012 содержится вывод: и контракт, и Закон № 94-ФЗ допускают изменение сторонами условия о сроках выполнения работ.
  2. Второй подход предполагает, что срок выполнения работ является существенным условием договора, поэтому не может быть изменен по взаимному согласию на основании дополнительно заключенного соглашения. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 04.10.2011 по делу № А82-13363/2010 пункт соглашения, в котором содержалась информация о продлении срока выполнения работ по государственному договору, был признан как противоречащий ст. 9 Закона № 94-ФЗ.
    Также следует учитывать, что изменение календарного плана выполнения и оплаты работ может быть признано соответствующим ст. 708 ГК РФ, т.к. срок выполнения работ, включая промежуточный, относится к существенному условию договора. Этот подход отражен во многих постановлениях, например, постановлениях ФАС Центрального округа от 04.04.2013 по делу № А08-2679/2012, Поволжского округа от 02.05.2007 по делу № А57-5457/2006, Шестого арбит­ражного апелляционного суда от 17.05.2013 по делу № ­А73-713/2013.
    Еще один аспект базируется на письме письмо Казначейства России от 19.06.2012 № 42-74-05/8.5-321 «О пролонгировании государственных контрактов (договоров), заключенных без проведения конкурсных про­цедур с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком)» В нем говорится: согласно ст. 9 Закона № 94-ФЗ изменение срока действия договора, включая его пролонгирование, не предусматривается.

Ситуация №2: возможность изменить срок действия договора

В большинстве случаев арбитражные суды выносят решение, что изменение срока действия договора не является противоречивым по положениям Закона № 94-ФЗ.

Например, ФАС Дальневосточного округа в постановлениях от 24.12.2010 № Ф03-9093/2010 и № Ф03-9094/2010 отнес отказ судов нижестоящих инстанций  признать дополнительные соглашения к государственному договору недействительным к правомерными. Но при этом было отмечено, что фактически стороны изменили срок действия контракта, что не противоречит положениям Закона № 94-ФЗ.

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях возможность изменения срока государственного долгосрочного договора рассматривается через призму выделения или невыделения средств соответствующего бюджета.

Находитесь в ситуации, когда нужно продлить срок контракта?

Напишите нашим специалистам - мы поможем сделать это юридически верно, чтобы вы выиграли в этом вопросе.