Сокращение штата: составляем приказы о сокращении и используем образцы документов 2016 года

Сократить штат - не самая приятная процедура, к тому же достаточно сложная. Вам придется оформить целый пакет документов и уложиться в определенные сроки.

Рассмотрим, что именно нужно сделать, чтобы юридически правильно расстаться с частью сотрудников.

1) Составляем приказ о сокращении.

Может быть несколько вариантов:

  • сокращение штата - тогда оформляется приказ об изменении штатного расписания (из него нужно удалить указанные должности)
  • сокращение численности - оформляется приказ о сокращении должности, указывая должности и количество сокращаемых по ним людей
  • сокращение и штата, и численности - самый распространенный вариант. В таком случае составляется один приказ про изменение штатного расписания и сокращение численности, указывая удаляемые должности и количество сокращаемых единиц.

Установленной формы по этим документам нет, вы можете составить и утвердить свою форму. Обязательно нужно указать:

  • список сокращаемых должностей
  • количество сокращаемых единиц
  • дату сокращения
  • можно указать причину сокращение

Обязательно предупредите сотрудника о планируемом сокращении - это нужно сделать не позднее, чем за 2 месяца до даты, указанной в приказе.

2) Составляем уведомление в орган занятости

Перед составлением уведомления нужно подготовить список сокращаемых сотрудников. Если в организации есть профсоюзный орган, его нужно также уведомить об увольнении части штата. Правила такие же, как и для информирования государственных органов.

Далее службу занятости нужно уведомить не позднее чем за 2 месяца до начала сокращения штата. Документ составляется в произвольной форме, указывается такая информация:

  • должность
  • профессия
  • специальность
  • квалификационные требования и условия оплаты труда каждого работника

Основание: ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

Если планируется массовое увольнение, срок предупреждения службы занятости увеличивается до 3 месяцев. Согласно п. 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.02.93 № 99, массовым увольнением по сокращению, если другое не указано в соглашениях, считается:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней.

3) Составляем уведомление для работников

Согласно ст.180 ТК РФ вы должны подать уведомление о грядущем сокращению каждому из сотрудников, которых увольняете. Срок тот же - не позднее чем за 2 месяца до даты в приказе.

Есть исключения:

  • согласно ст. 296 ТК сезонных работников уведомляют не позднее чем за 7 календарных дней
  • согласно ст. 292 ТК РФ работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры длительностью до 2 месяцев, уведомляют не позднее чем за 3 календарных дня до расторжения этих договоров.

Все уведомления составляются в произвольной форме.

По правилам, вы должны предложить другую вакансию в организации, но если такой возможности нет, тогда в уведомлении нужно отразить факт временного отсутствия аналогичной должности.

4) Составляем приказ о переводе

Если в организации есть аналогичная вакансия, вы можете перевести на нее сотрудника и он согласен на такие условия, следует оформить приказ о переводе.

Воспользуйтесь унифицированными формами № Т-5 или Т-5а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 (далее — постановление № 1) или разработайте на их базе свой вариант документа.

На основании приказа о переводе нужно сделать соответствующую запись в трудовой книжке сотрудника и его личной карточке.

5) Составляем приказ об увольнении

Если аналогичной вакансии нет или работник отказался от нее, по истечению срока составляется приказ по унифицированным формам № Т-8 или Т-8а, утвержденным постановлением № 1, либо по иной форме, утвержденной внутренним приказом организации.

Сотрудник, попавший под сокращение, может уволиться раньше указанного срока - для этого ему нужно подать заявление о своем согласии в свободной форме. Помните, что досрочное увольнение выгодно для сокращенных сотрудников - в этом случае ему полагается дополнительная компенсация, которая составляется средний заработок этого работника, исчисленный пропорционо времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание - ст. 180 ТК РФ. Приказ должен быть составлен не  позднее 1 дня увольнения.

Нужно ли искать примеры всех упомянутых приказов?

Помните, с 1 января 2013 г. не обязательно использовать унифицированные формы. Ваша компания имеет право использовать собственные - они утверждаются внутренним документом согласно п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».