Почему стоит зарегистрировать ООО и как начать работать правильно

Общество с ограниченной ответственностью (или сокращенно ООО) - одна из самых популярных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в Российской Федерации. У нее есть свои преимущества и возможности, если сравнивать со статусом индивидуального предпринимателя.

Но многие допускают ошибки еще на этапе регистрации, поэтому старт официальной деятельности совпадает с необходимостью исправлять эти недочеты. Из-за некоторых может быть наложен штраф или остановлена деятельность общества.

В этой статье мы напомним, какие преимущества ООО актуальны для Российской Федерации, и перечислим те самые ошибки, которых вам лучше избегать.

9 основных преимуществ, которые дает вам регистрация ООО

  1. Уставный капитал делится на доли, поэтому вход достаточно простой. При подборе достойных участников вероятность быстрого развития компании значительно увеличивается, чем если бы вели бизнес самостоятельно.
  2. Участники не несут ответственность по обязательствам общества, но есть попасть под риск убытков по деятельности компании согласно пределам долей, которые им принадлежат. Например, ваша доля в ООО составляет 5000 рублей. Вы не будете отвечать по долгам данного общества на сумму, которая будет превышать 5000 рублей. Есть ситуации-исключения, как субсидиарная ответственность при банкротстве, но это отдельный разговор.
  3. Регистрация ООО не только позволяет заниматься любой деятельностью, законодательно разрешенной на территории Российской Федерации, но и значительно располагает к вам инвесторов и партнеров. Для сравнения: индивидуальный предприниматель не имеет права заниматься производством алкогольной продукции, организовывать розничную и оптовую торговлю алкоголем, производить пиротехнику и лекарства.
  4. Считается, что именно общество с ограниченной ответственностью будет более надежным контрагентом, чем отдельный индивидуальный предприниматель. К тому же именно для ООО чаще всего предлагаются более удобные и выгодные условия оплаты товаров и услуг по договорам поставки. Например, получить отсрочку или оплату по факту гораздо чаще получают представители общества с ограниченной ответственностью, чем ИП.
  5. ООО имеет право заниматься видами деятельности, которые не внесены в ЕГРЮЛ, в отличие от ИП
  6. Также в отличие от ИП, ООО может сдавать нулевую отчетность при отсутствии ведения деятельности, и не платить взносы.
  7. В ООО может быть до 50 учредителей. Для сравнения: после регистрации ИП на 1 человека возможен только вариант создания товарищества, но он практически не применяется в реальной жизни.
  8. ООО можно продать, подарить другому лицу или даже группе лиц, а также завещать родственникам или любым лицам.
  9. Каждый участник ООО имеет право самостоятельно распоряжаться долей в уставном капитале: продавать, дарить и завещать.

Новое в законодательстве: особенности регистрации ООО

С появлением закона 67-Ф3 перед предпринимателем появились некоторые преграды, которые могут помешать зарегистрировать ООО. Например, если физическое лицо, которое может быть как резидентом, так и нерезидентом, - участник или директор компании с просроченными долгами, ему будет отказано в регистрации ООО. Согласно этому же правилу такое лицо не имеет право быть директором в новообразованном обществе с ограниченной ответственностью. Стоит отметить, что эти правила достаточно давно используются регистрирующими органами, но появление закона 67-Ф3 узаконили это решение с 1 января 2016 года.

Также напомним, что согласно ст. 27 ГК РФ только лицо, достигшее 16 лет и имеющее официальное согласие родителей, может заниматься предпринимательской деятельностью.

Если с этими пунктами у вас все в порядке, осталось ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые допускают предприниматели.

ТОП-5 ошибок, которые не стоит допускать при регистрации ООО

Исходя из практики Бизнес Про, можно выделить такие аспекты, которые являются неправильными с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации:

1. Ошибки в названии компании

При создании ООО не советуем использовать в названии компании сокращения от слова «Россия», включая Рос. Дело в том, что любые сокращения, имеющие упоминание о государстве, запрещены к использованию без специального разрешения Министерства Юстиции и дополнительных ежегодных пошлин.

Также при выборе русскоязычного иностранного названия для ООО важно прописать его во всех учредительных документах организации. И обязательно подать сведения о равнозначном использовании в регистрирующий налоговый орган наряду с Русским названием.

При отсутствии Свидетельства и надлежащих сведений в Уставных документах и Свидетельствах о регистрации организации иностранное название нельзя будет использовать ни в каких официальных документах, вывесках, бланках.

2. Забыть указать данные, указанные на печати компании.

В учредительных документах ООО нужно прописать все данные, отображаемые на печати. Особенно это важно при использовании англо-русского совместного названия или логотипа.

При отсутствии данных, отображаемых на печати, ваше ООО сможет использовать только то название, которое будет отображено после регистрации в Свидетельстве из регистрирующего налогового органа.

3. Данные в уставе компании

При написании адреса организации в уставе лучше указывать только субъект организации, а не полный адрес. При сокращенном указании адреса в уставе не придется менять устав в ситуации, когда потребуется использовать другой адрес организации в пределах субъекта. Например, при смене юридического адреса с одного округа на другой в пределах г. Москва изменения в устав не вносятся.

4. Регистрационная форма создаваемой Организации

Обязательно указывать ИНН, контактные телефоны и электронные адреса всех участников и учредителей. Если эти поля не заполнены, налоговые органы вправе отказать в регистрации на основании недостоверно указанных личных сведений.

5. Коды ОКВЭД

При выборе сопутствующих видов деятельности учитывайте их связь с основным видом деятельности. Если будут указаны диаметрально противоположные виды деятельности, например, строительство как основной и продажа топлива среди сопутствующих, это привлечет ненужное внимание со стороны налоговой службы и банковского учреждения. Дело в том, что из-за многочисленных схем недобросовестного ведения дел, такое указание кодов ОКВЭД ставит вопрос о том, какую деятельность действительно планирует осуществлять регистрируемое ООО.

Что делать, если при регистрации ООО были допущены ошибки?

В Бизнес Про есть отдельная услуга «Внесение изменений в ООО» - наши специалисты помогут исправить все ошибки.

Закажите бесплатную консультацию по регистрации, ликвидации или внесению изменений в ООО сейчас:

  • позвоните +7 (495) 978-42-83 — с 9:00 до 19:00, +7 (915) 292-23-88 — с 9:00 до 23:00
  • или напишите на почту administrator@buh4biz.ru.

Выведите свой бизнес на ПРО уровень!