Плюсы покупки кассы и подключения ее к оператору фискальных данных до 1 июля 2018

       За последнее десятилетие самой значимой реформой в розничной торговле можно назвать изменения в положениях 54-ФЗ «О применении ККТ». Речь идет о том, что все кассовые аппараты должны передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую. Каким образом это происходит?

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) меняется на фискальный накопитель (чип памяти), касса подключается к сети интернет. По предварительно заключенному договору с ОФД (оператором фискальных данных) все чеки в электронном виде попадают в ФНС.

Такой порядок уже действует с 1 июля 2017 года, но не для всех специальных режимов налогообложения. До 1 июля 2018 года на кассовые аппараты нового образца должны перейти:

  • ИП на патентной системе налогообложения, торгующие в розницу и оказывающие услуги общепита;
  • ИП на ЕНВД, имеющие наемных работников;
  • Организации и ИП на ЕНВД, торгующие в розницу и оказывающие услуги общепита.

Преимущества перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2018

      1. Получение налогового вычета

Любые непредвиденные траты сильно обременяют небольшие компании, поэтому государство всегда стремится поддержать развитие малого бизнеса. Не без внимания Правительства остался и переход на онлайн-кассы.

18 000 рублей – сумма налогового вычета за каждую единицу современного кассового аппарата. Чтобы его получить, необходимо зарегистрировать ККТ нового образца до 1 июля 2018 года.

Следует знать, что получение налогового вычета распространяется не только на саму кассу, но и на ее установку, приобретение фискального накопителя и услуги ОФД. Более того, на рынке существуют кассы, сумма расходов на которые полностью покроется получением вычета.

      2. Новые возможности

Существует определенный список ОФД, которые официально могут обрабатывать фискальные данные. Каждый оператор подстраивается под клиента и предлагает свои уникальные приложения и сервисы. Так, в некоторых предоставляется бесплатный тестовый период до 1 июля 2018 г.

Другие предлагают подключить сервисы, позволяющие анализировать данные для оптимизации цен и ассортимента. Даже такая услуга, как «реклама в чеке» становится доступной при подключении к определенным платформам.

Резюмируя все вышесказанное – своевременный переход на онлайн-кассы (до 1 июля 2018 года) не только позволит избежать нежелательных штрафных санкций, но и принесет целый ряд преимуществ.