Патентная система налогообложения: плюсы и минусы

Если вы точно решили стать ИП, то вопрос выбора системы налогообложения не заставит себя долго ждать. Патент - самый молодой и простой льготный режим налогообложения. Именно поэтому многие хотят перейти на него. Давайте разберемся, что это такое и какие существуют нюансы.

Пожалуй, главным отличием этого спецрежима является то, что патент могут применять только ИП, причем с численностью работников до 15 человек. Кроме того, существует список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применим данный режим, и в 2018 году он насчитывает 63 наименования. Стоит обратить внимание, что каждый субъекта РФ этот перечень может дополнить, но никак не сократить. Поэтому прежде, чем переходить на патент, нужно удостовериться, что это возможно в конкретном регионе.

Также стоит отметить, что при патенте ИП освобождается от сдачи налоговых деклараций и налог рассчитывается сразу при подаче заявления.

Патент подразумевает освобождение от уплаты таких налогов как НДФЛ, налог на имущество, НДС (кроме импортных товаров, ввозимых в РФ).

Что касается территории действия патента, то с 2015 года это не субъект РФ, а муниципальное образование. Такое изменение вполне справедливо. Расчет стоимости патента производится на основании предполагаемого годового дохода. Обосновано предположить, что доход ИП на ПСН (патентная система налогообложения) в областном центре будет выше, чем, например, в поселке того же региона, именно по этой причине стоимость самого патента перестала быть одинаковой в пределах одного субъекта. Однако появилась другая проблема, теперь действие патента ограничено территорией одного муниципального образования, исключение составляют такие виды деятельности как автоперевозки и развозная розничная торговля.

Как же правильно рассчитать стоимость патента? Сумма к оплате налога на ПСН всегда одинаковая. Налоговая ставка составляет 6%, налоговой базой является потенциально возможный годовой доход (ПВГД), который устанавливается в каждом регионе. Более того, на некоторые виды деятельности регионы могут увеличивать ПВГД в несколько раз. Именно поэтому итоговую стоимость патента определяет налоговый орган, предварительно, конечно, его стоимость можно рассчитать, используя он-лайн калькуляторы в Интернете, региональные законы по патентной системе налогообложения или обратившись в специализированную бухгалтерскую компанию.  

Так как при расчете стоимости патента учитываются физические показатели, то иногда сложность возникает в том, что эти показатели меняются. Если меняются в сторону уменьшения, то сумма патента остается прежней, если показатели увеличиваются (например, количество сотрудников, машин и т. д.), то на эти изменения нужно оформлять отдельный патент.

Одним из главных недостатков ПСН является то, что он платится авансом. Так, патент на срок от 1 до 6 месяцев платится не позднее даты окончания патента. Если срок патента  от 6 до 12 месяцев, то 1/3 платится в течение 90 дней с момента начала действия, остальное  - до конца периода. Если же ИП не уложиться с оплатой в установленные сроки, то придется уплатить соответствующие пени и штрафы, при этом право применять этот льготный режим все равно сохранится.

Каким образом можно перейти на ПСН? Достаточно подать заявление в ИФНС по месту действия патента не менее, чем за 10  дней до начала применения ПСН. По истечении 5 рабочих дней налоговый орган обязан выдать ИП патент или уведомить об отказе с указанием причины. Право на применение патента ИП может потерять, если у него будет превышен лимит годового дохода или число сотрудников станет больше пятнадцати человек. В этом случае к ИП будет применима общая система налогообложения.

Для простоты восприятия составим таблицу со всеми преимуществами и недостатками льготного режима:

ПреимуществаНедостатки
-На патенте могут работать только ИП. Если ИП с работниками, то численность ограничена - до 15 человек. Причем учитываются все виды деятельности, которыми занимается предприниматель.
Обычно небольшая стоимость.Стоимость зависит от физических величин, в каждом виде деятельности свои показатели. Например, транспортные услуги - число машин, розница - площадь торгового помещения и т.д.
-Патент оплачивается в период его действия, то есть не нужно ждать окончания налогового периода. 
Если ИП совмещает патент с УСН или ЕНВД, то при расчете единого или вмененного налога возможно уменьшить величину на сумму страховых взносов, но только за себя. Стоимость патента нельзя уменьшить на величину страховых взносов.
Возможность опробовать на малом бизнесе. Патент можно оформить на месяц, на два (от 1 до 12 месяцев). Патент оформляется строго по датам, в пределах одного календарного года. Например, если он взят с 5 сентября на месяц, то срок окончания - 5 октября. Причем заявление на новый патент подается за 10 дней до окончания действия предыдущего.
Правомерно приобретать несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности.На каждый вид деятельности оформляется отдельный патент.
Отсутствует сдача налоговых деклараций.-
Страховые взносы за сотрудников платятся только в ПФРФ, в ФСС и ФМС взносы не сдаются.Эта льгота не распространяется на такие виды деятельности как: розничная торговля, сдача в аренду недвижимости, общепит.
Список разрешенных видов деятельности для патента в каждом субъекте РФ может быть только дополнен, но не сокращен.Льготный режим можно получить не на все виды деятельности. Существует определенный перечень.
-Действует ограничение - не более 50 кв. м площадь торгового зала при таких видах деятельности как розница и общепит. 
-Предприниматель теряет право на патент, если его годовой доход превысил 60 млн. руб. Если СНО две: патент и УСН, то сумма реализации все равно учитывается по двум режимам

 

Надеемся, что в нашей статье вы смогли найти ответы на свои вопросы. Таким образом, выбор системы налогообложения – серьезное дело. Несмотря на то, что ПСН считается самым простым льготным режимом для ИП, у этой системы есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.