Открываем ИП: пошаговая инструкция

       Наверно, нет ни одного человека, который бы не слышал аббревиатуру ИП. Регистрация в статусе индивидуального предпринимателя – самое простое начало для открытия своего бизнеса. Давайте разберемся по пунктам, какие действия следует предпринять?

      Шаг 1 – Определяем способ регистрации ИП

Для открытия ИП нужно обратиться в ФНС по месту регистрации. Как вариант, можно оформлять документы онлайн, но использование ЭЦП (электронная цифровая подпись) в этом случае обязательно.

Поговорку «Время-деньги» часто можно услышать от людей, которые ценят свое время. Сегодня рынок услуг довольно разнообразен, поэтому подготовить весь пакет документов можно не только самостоятельно, но и заказать регистрацию ИП «под ключ» у профессионалов, экономя при этом свое время. Кстати, для оказания такой услуги вы можете обратиться и к нам).

Чтобы проще было определиться, каким образом, регистрироваться, рассмотрим таблицу:

 

      Шаг 2 – Определяемся с кодами по ОКВЭД

Прежде чем приступить к заполнению формы P21001, необходимо ясно понимать, чем будите заниматься. Существует Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), в котором нужно подобрать подходящий код. Он состоит не менее, чем из 4 цифр. Можно указывать несколько кодов, количество не ограничено. Однако существует такое негласное правило – предпочтительнее указывать до 12 кодов, так как, в противном случае, у контрагентов теряется доверие. Тем более после открытия можно вносить изменения, для этого достаточно подать заявление в ФНС. Также важно знать, что должен быть выбран один основной код, другие будут являться дополнительными.

 

      Шаг 3 – Заполняем заявление и платим госпошлину

Форма Р21001 – основное заявление при открытии ИП. Ошибок в нем быть не должно, иначе будет отказано в регистрации. Существует много онлайн-сервисов, с помощью которых можно правильно все заполнить.

Нововведением является предоставление электронного адреса заявителя, так как все документы с 29 апреля 2018 г. ФНС направляет на e-mail. По запросу возможно получить документы в бумажном виде.

Регистрировать ИП можно не только лично, но и через представителя. Необходима доверенность, заверенная нотариально и соответствующая отметка в заявлении. Подписывать форму необходимо в присутствии налогового инспектора или у нотариуса.

Размер госпошлины при открытии ИП - 800 рублей. Оплатить возможно по бланку квитанции, который заполняется вручную, но нужно знать реквизиты ФНС. Также можно совершить оплату онлайн, используя сервис ФНС.

      Шаг 4 – Выбираем систему налогообложения

Вопрос выбора системы налогообложения довольно серьезен. Если не перейти на льготную систему налогообложения, то по умолчанию будет общая (ОСНО). А на этом режиме налоговая нагрузка самая большая. Правильно подобрать налоговый режим поможет только консультация профессионального бухгалтера.

Самым распространенным специальным режимом налогообложения для ИП является УСН «Доходы» (упрощенная система налогообложения). Учет и отчетность на этом режиме довольно просты, на этом режиме возможно не платить налоги, пока нет деятельности, кроме того, рассчитанный налог можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных за себя. Но нельзя забывать про фиксированные взносы в ПФР, которые должны уплачиваться индивидуальным предпринимателем вне зависимости от того, ведется деятельность или нет.

Нет необходимости в подаче заявления о переходе на упрощенную систему сразу при регистрации, так как на это по закону отводится еще 30 дней после открытия ИП. Если срок будет упущен, то система налогообложения автоматически останется общей и поменять ее возможно будет только через год. Достаточно распространенным в последнее время стал такой вид налогообложения как «патент». Об этой льготной системе подробно могут проконсультировать наши специалисты.

      Шаг 5 – Собираем весь пакет документов

Составим список необходимых документов:

  • заполненное заявление;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • ксерокопия паспорта с пропиской;
  • заявление о переходе на льготную систему налогообложения (можно не сразу);
  • если подача осуществляется через представителя, то копия паспорта и доверенность должны быть нотариально заверены.

Благодаря сервису ФНС можно узнать адрес подходящей налоговой инспекции. Налоговый орган в обязательном порядке выдаст расписку о приеме документов.

      Шаг 6 – Получаем документы

Обычно регистрация ИП не занимает много времени – 3 рабочих дня – и вы индивидуальный предприниматель! Если все поля заполнены верно и причин для отказа у ФНС нет, то на указанный электронный адрес заявителя придут следующие документы: лист ЕГРИП (единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) и ИНН (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе). Бумажный вариант возможно получить только по запросу.

Таким образом, открыть ИП самостоятельно совсем не сложно, достаточно грамотно подойти к этому вопросу.