Онлайн-кассы: 3 мифа, о которых вам стоит знать

       Прошло 1,5 года с момента, как предприниматели и организации начали использовать онлайн-кассы. В ближайшее время начнется второй этап, потому что период отсрочки, которую предоставило государство некоторым секторам бизнеса, подходит к концу. Мы постоянно изучаем эту тему и заметили, что есть 3 мифа, которые успели набрать силу в среде предпринимателей. Поэтому подготовили эту статью, чтобы вы не стали заложниками некоторых недопониманий, которые могут привести к штрафам и необоснованным переплатам.



Миф №1. “Если мой бизнес работает в местности в отдалении от сетей связи, я могу применять онлайн-кассу в автономном режиме и не подключаться к ОФД. По такой схеме я сэкономлю в среднем 3 000 рублей в год”

Чтобы разобраться в этом мифе, сначала рассмотрим основные понятия:

  • Что собой представляет отдаленная от сетей связи местность – это населенный пункт, в котором проживает меньше 10 000 человек. Основание – приказ Минкомсвязи Российской Федерации от 05.12.16 №616. Список таких местностей есть в общем перечне этого документа.
  • Также есть федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ – он действительно позволяет для местности, отдаленной от сети связи, использовать кассовые аппараты в автономном режиме. Это значит, что данные не будут постоянно передаваться в ФНС в режиме реального времени. Но это не освобождает предпринимателя или организацию от использования ККТ, как ошибочно полагают некоторые.

Возникает логичный вопрос: тогда как контролирующий орган получает информацию, если онлайн-касса работает в автономном режиме?

Все достаточно просто:

  • Данные о продажах зашифровываются и сохраняются на фискальный накопитель, который встроен в кассу.
  • Сотрудник налоговой инспекции запросит данные с этого носителя, когда владелец ККТ будет проводить перерегистрацию устройства. Эта ситуация возникает, когда нужно заменить фискальный накопитель или снять весь аппарат с учета.
  • Как происходит такое считывание: в теории вы приходите в налоговую инспекцию, сотрудник получает данные, используя специальный USB-адаптер. В реальности такое устройство часто отсутствует. В таком случае следует обратиться в центр технического обслуживания и заплатить сумму в пределе 3000 рублей за копирование информации с фискального накопителя на стандартный электронный носитель, который и нужно представить в налоговой инспекции.

Если вы оказались в такой ситуации, будьте готовы, что процесс считывания и записи данных займет несколько часов.

Вывод по мифу №1

       Как видите, в местности, отдаленной от сетей связи, все-таки проще подключиться к оператору фискальных данных и обезопасить себя от появления проблем с передачей данных в контролирующий орган. Применение ККТ в автономном режиме в данном случае – это ваше право, а не обязанность. К тому же вы экономите как время, которое тратится на ожидание, пока данные с фискального накопителя будут считаны, так и деньги – помните, затраты на разовую услугу центра по копированию информации сопоставимы со стоимостью годового использования сервиса ОФД.

Даже если в вашем регионе есть перебои с интернетом, онлайн-касса соберет данные и как только соединение снова будет стабильным, отправит их оператору. По сути, достаточно, чтобы сеть работала хотя бы 1 раз в месяц.


Миф №2: «Если я не буду использовать онлайн-кассу больше 30 дней, в конце концов, ее заблокируют»

Заказать профессиональные бухгалтерские услуги

       Такое мнение можно встретить среди тех, кто занят в сезонной торговле. Обычно зимой или в другой период года такие предприниматели не ведут деятельность и не проводят операции. Неужели, если они выключат ККТ на 3 месяца, произойдет блокировка.

Давайте разберемся. Данная неприятная ситуация возможна, когда фискальный накопитель перестает формировать фискальный признак документа. Без него касса не создаст чек, ведь у нее нет доступа к обязательному реквизиту.

Дальше все происходит так:

  • Фискальный накопитель не получил от оператора фискальных данных, что документ принят
  • Тогда он начинает отсчет с момента отправки неподтвержденного чека
  • Если ответ от ОФД не пришел в течение 30 дней, накопитель перестает формировать фискальный признак. Проще говоря, он блокируется. Основание – пункт 1 статьи 4.1. Закона №54-ФЗ.

       Как видите, причина блокировки заключается далеко не в простом отключении кассы. Так что делать, если ККТ вам не нужна в течение определенного периода времени?

  • Сначала убедитесь, что фискальный накопитель принял от ОФД подтверждение на все документы, которая отправила касса. Для этого сформируйте на кассе отчет о текущем состоянии расчетом и закройте смену. Смотрите в поле «Количество непереданных ФД» в отчете – здесь должно быть пусто.
  • После этого отключите кассу и со спокойной совестью готовьтесь к следующему деловому периоду в вашем бизнесе.

       Помните, вы можете в любой момент снова включить ККТ и продолжить оформлять продажи.

Это стандартный случай, но практика показывает, что действительно есть причины, по которым кассу могут заблокировать:

  • У фискального накопителя закончился срок действия – тогда сформируйте отчет о его закрытии, приобретите новый и перерегистрируйте аппарат в налоговой инспекции.
  • Фискальный накопитель отправил ОФД не все документы – подключите кассу к интернету, чтобы она автоматически обменялась данными с сервисом. После этого ККТ снова готова к работе.
  • Фискальный накопитель получил от оператора фискальных данных не все подтверждения – принцип тот же, что и в прошлом случае.

Вывод по мифу №2

       Используйте онлайн-кассу так часто, как это нужно вам в рамках вашего бизнеса. Если продаж не будет определенное время, отключите аппарат – закройте смену и получите подтверждение от ОФД, что все фискальные документы отправлены и получены сервисом.



Миф №3: «Если я не выдам чек покупателю в течение 5 минут с момента оплаты, меня оштрафуют»

       На самом деле, действующее законодательство не содержит никаких данных про «в течение 5 минут после оплаты». Если посмотреть закон №54-ФХ и письмо Минфина России от 06.04.18 № 03-01-15/2262, вы не найдете там подобной информации.

Однако в упомянутом законодательном акте сказано: чек нужно сформировать в момент расчета. Поэтому давайте разберемся, что закон подразумевает под этим понятием.

  • Вариант 1: расчет производится между покупателем и продавцом или его агентом лично. В таком случае, согласно п.2 ст 1.2 Закона №54-ФЗ, кассовый чек необходимо выдать в момент оплаты. Расчет осуществляется непосредственно между участниками, поэтому моментом расчеты является момент оплаты покупки (наличными или банковской картой).
  • Вариант 2: расчет производится удаленно с использованием электронных средств платежа. В таком случае согласно п.5 ст. 1.2. Закона №54-ФЗ, чек должен быть отправлен на электронную почту или абонентский номер покупателя. Как раз в этой ситуации появляется сложность с установлением момента расчета и периода времени, в течение которого нужно отправить документ.

       Давайте остановимся на этой ситуации и более подробно ее рассмотрим, так как именно она становится причиной для появления рассматриваемого мифа.

В п. 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» указано определение электронного средства платежа. В списке банковские карты, онлайн-кошельки и т.д.

Представим ситуацию: покупатель оплатил товар с помощью банковской карты через онлайн-банкинг. Банк сначала заблокирует нужную сумму на карте. Доступный баланс на карте уменьшится, хотя деньги будут списаны позже, но продавец уже получит оповещение о наличии достаточного количества средств и их перечислении в срок.

Вот этот период времени, когда заблокированная сумма перейдет с карты клиента на счет продавца, может занимать как несколько часов, так и несколько дней. Поэтому логичный вопрос: в этой схеме момент расчета – момент получения уведомления или все-таки поступления средств? От ответа зависит то, в какой момент следует формировать чек.

Чтобы разобраться в этой ситуации, обратимся к письму Минфина № 03-01-15/22629. В документе указано: если продавец получил уведомление о «заморозке» средств, то моментом расчета можно считать именно холдирование суммы покупки на карте покупателя. Тогда чек формируется после получения уведомления.

В некоторых случаях банки сразу проводят операцию, без блокирования средств. Тогда момент расчета – это момент поступления денег на расчетный счет продавца, и чек нужно отправить после получения оплаты.

Вывод по мифу №3

       Как видите, на данный момент в действующем законодательстве нет четких критериев по моменту расчета с использованием электронных средств платежа. Возможно, в ближайшее время появятся поправки, но на данный момент лучше зафиксировать понятие «момент расчета» в вашем договоре-оферте. Так покупатель будет понимать, что получит чек в тот момент, который вы сами укажете в договоре.

Остались вопросы или есть сложности с использованием онлайн-кассы?

       Позвоните нам сейчас +7 (915) 292-23-88, +7 (495) 363-82-28 - мы поможем разобраться со всеми тонкостями и нюансами применения ККТ в соответствии с действующим законодательством!.