Недостоверный адрес предприятия: к чему может привести?

       В 2016 году собственники и руководители узнали, что ИФНС будет проверять достоверность сведений об адресе регистрации юридического лица. Некоторые СМИ создали необоснованный ажиотаж вокруг этой новости, объявив, будто чиновники в обязательном порядке проверят все адреса, имеющие 5 и более субъектов предпринимательской деятельности.

       Как обычно, на практике все гораздо сложнее:

  1. Указанное правило работает только в случае, если происходит проверка достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.
    Рассмотрим на условном примере. Организацию зарегистрировали по новому адресу. Но здесь уже находится несколько других фирм. Налоговая служба осуществит проверку, но она может не коснуться всех юридических лиц, которые находятся по адресу. Дело в том, что в приказе № ММВ-7-14/72@ используется словосочетание «сведения, включаемые в ЕГРЮЛ».
  2. Другая ситуация: если по адресу регистрации будет находиться разрушенное здание или объект, на территории которого расположены воинские части, государственные или местные муниципальные органы, ИФНС откажется внести данные о регистрации. Но и в такой ситуации могут быть исключения. Например, таможенный пост занимает часть здания, а остальные кабинеты сдаются в аренду. Местный налоговый орган несколько раз выдавал запрет на регистрацию предпринимателей по этому адресу на основании того, что по адресу здания находится государственный орган. Собственники компаний обратились в суд и доказали, что подобная позиция нарушает их права, как владельцев.
  3. Еще один повод для проверки со стороны ИФНС - получение от собственника объекта возражений по поводу регистрации по этому адресу нового юридического лица. Обычно такая ситуация происходит, когда владельцы домов и квартир узнают, что родственник указал жилое помещение в качестве адреса регистрации для своей компании.

Два основания для проведения проверки сведений об адресах, которые включили в ЕГРЮЛ:

  1. Заявление заинтересованного лица или группы лиц о недостоверности сведений
  2. ИФНС получила информацию о недостоверности адресов, включенных в ЕГРЮЛ, из другого источника.

      Дело в том, что любое заинтересованное лицо имеет право сообщить в налоговый орган, что определенная фирма не находится по указанному адресу регистрации. Круг таких лиц не ограничен и в него входят страховые компании, должники, партнеры, кредиторы и даже знаменитая Почта России.

       Стоит помнить, что основным способом получения сведений о недостоверности указанного адреса является возврат корреспонденции. На это ссылается Пленум ВАС в Постановлении № 61 от 30.07.2013 года. В документе содержится объяснение: если письма от налогового органа возвращаются от адресата с отметками «адресат выбыл» или «возврат за истечением срока хранения», у ИФНС есть право в разумный срок обратиться в арбитраж с заявление о ликвидации юридического лица.

Причины отказа в проведении проверки после получения заявления заинтересованного лица

       Если заявитель не указал обстоятельства или не приложил документы, подтверждающие его заинтересованность в проверке, налоговые органы могут отказать в проведении этой процедуры.

      Также заинтересованное лицо обязано предоставить документы или указать на обстоятельства, которые подтвердят факт отсутствия юридического лица по месту регистрации: нужно приложить фотографии здания, конверты с отметками почты об отсутствии получателя на месте вручения и т.д.

Процедура проверки сведений о достоверности указанного адреса:

  • Сотрудник налогового органа изучает информацию, делает запросы и выезжает по месту регистрации субъекта.
  • Осмотр будет произведен с участием двух понятых. Если такой возможности нет, производится видеозапись.
  • Результаты осмотра фиксируются в протоколе.
  • Если проверяющие нарушают хотя бы некоторые формальности, действия ИФНС будут признаны незаконными в суде.
  • После проверки юрлицо, его учредители и руководители получат уведомление о недостоверности сведений. Также у них будет 3 месяца, чтобы исправить сведения в ЕГРЮЛ.
  • Если владельцы или руководители не внесут правки, то налоговый орган сделает запись в государственном реестре о недостоверности сведений.

Закрытие юридического лица с неверным адресом

Когда в ИФНС убедились, что по месту регистрации нет указанному субъекта, они приступят к процедуре ликвидации.

Есть нюанс: если это юрлицо в течение года не сдает отчеты и не проводит денежные операции по счетам, процедура будет проведена в административном порядке и сведения о недостоверном адресе на этом этапе пока не играют роли.

Но в случае когда были сданы отчеты и по счету было движение денежных средств, будет произведено обращение в арбитражный суд с заявление о ликвидации юридического лица из-за недостоверного адреса.

Арбитраж обычно дает субъекту еще один шанс: выносится определение с указанием срока для изменения адреса и внесения новых сведений в государственный реестр.

Только если эти требования не будут исполнены, суд вынесет решение о ликвидации и ответственным за эту процедуру будет назначен учредитель или руководитель.

Как это сказывается на руководителе?

       Дополнительно будет вынесено решение о его дисквалификации на 3 года. В течение этого срока он не имеет право руководить какой-либо компанией и регистрировать новую организацию.

       Это ограничение не касается действующих компаний и не распространяется на деятельность индивидуального предпринимателя.

Что нужно сделать сейчас

       Уточните в реестре информацию о реальном местонахождении вашей компании. Не дожидайтесь уведомления из налоговой - если требуется, внесите новые данные, чтобы избежать неприятных ситуаций с ИФНС.

       Нужна помощь, чтобы решить вопросы с налоговой службой? Напишите нам сейчас - мы поможем с оперативным внесением изменений в ЕГРЮЛ сведений о фактическом местоположении компании и проконсультируем по решению других вопросов.