Льготы на имущество: когда и как можно получить

Если у вашей компании есть определенные объекты основных средств, значит нужно отчитываться перед налоговиками по налогу на имущество. Как это сделать и можно ли получить льготы - рассказываем в этой статье.

При заполнении декларации нужно приводить расчет среднегодовой стоимости имеющегося имущества и самого налога.

В строке 160 этой декларации указывается показатель из двух частей, причем, первая часть - это имеющиеся коды льгот по налогу на имущество организаций. Это могут быть:

  • основные средства из первой и второй амортизационных групп (основание - п. 4 ст.374 НК РФ);
  • движимое имущество, которое поступило в организацию после 01.01.2013 (согласно п. 25 ст. 381 НК РФ). Это значит, что его стоимость не учитывается при определении базу по налогу. Здесь указывается код 2010257, на котором нужно остановиться подробнее. Налоговая льгота на такое имущество не может быть определена, если оно получено от реорганизованной/ликвидированной фирмы или от взаимозависимого лица. Основание для запрета - п. 25 ст. 381 НК РФ;
  • другие льготы указаны в ст. 381 НК РФ, но у них другие коды налоговых льгот.

Чтобы подтвердить льготу, нужно предоставить акты о приеме-передаче объектов основных средств или инвентарные карточки.

Льготы по налогу на имущество физических лиц указаны в 32 главе НК РФ и местных законодательных актах.

Спорные вопросы обложения налогом движимого имущество

Такие ситуации возникают потому, что в действующем налоговом законодательстве нет такого понятия как «движимое имущество».

Поэтому нужно обращаться к нормам гражданского законодательства, в частности к ст. 11 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к категории недвижимого имущество относятся:

  • земля;
  • участки недр;
  • объекты, которые невозможно переместить без несоразмерного ущерба для их назначения (включая здания, объекты незавершенного строительства и сооружения);
  • морские суда;
  • воздушные суда;
  • суда внутреннего плавания;
  • космические объекты.

Так какие объекты следует относить к движимому имуществу? Следует исходить от обратного, согласно конструкции данной главы, т.е. предметы, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (основание - п. 2 ст. 130 ГК РФ). В большинстве случаев регистрация прав на такие объекты не требуется (исключение: оружие и транспортные средства).

Есть некоторые объекты основных средств, которые чаще всего становятся поводом для споров относительно правомерности освобождения от налога на имущество:

  1. Сложные объекты - часто движимые объекты включены в состав недвижимого имущества и зарегистрированы как сложная вещь, согласно ст. 134 ГК РФ. Это связано с тем, что здание включает в себя сети и системы инженерно-технического обеспечения, которые сами по себе не могут считаться недвижимыми объектами. Поэтому можно ли учесть их как отдельный инвентарный объект и не облагать налогом на имущество? 
    Разобраться в этом поможет Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 26.12.94 № 359, и некоторые положения Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно упомянутым документам, в состав объектов недвижимости входят коммуникации внутри здания, необходимые для их эксплуатации. Поэтому в практике делается вывод: если движимые объекты функционально связаны с недвижимым объектом и их нельзя переместить без причинения несоразмерного ущерба назначению недвижимого имущества, они в любом случае являются объектом обложения налога на имущество.
  2. При этом движимое имущество в составе недвижимых объектов, которое не нужно монтировать и оно может использоваться вне объекта недвижимости, не подлежит налогообложению.
  3. Но если движимое имущество является частью здания, которое не относится к объекту налогообложения, оно также не является объектом для налогообложения. Основание - письмо Минфина России от 10.06.2014 № 03-05-05-01/28039.
  4. Также нужно учитывать, что с 1 января 2015 льгота не распространяется на произведенные капитальные вложения арендатором в арендованные объекты недвижимого имущество.
  5. Когда речь про капитальные вложения в объекты движимого имущества, принятого на учет после 1 января 2013 года, следует оперировать письмом Минфина России от 15.03.2013 № 03-05-05-01/8051. В нем указано, что на такие вложения распространяется льготный порядок налогообложения.

Хотите узнать, есть ли льготы для вас и вашей компании?

Напишите нашим специалистам и узнайте, можно ли получить льготы.