Квартальная и ежемесячная сдача отчетности: ТОП-5 распространенных ошибок

Как бы внимательно ни заполнялись документы квартальной и ежемесячной отчетности, даже в работу профессионала может закрасться ошибка. Это может привести к несдаче отчетности, штрафам и другим неприятным ситуациям. Поэтому мы подготовили ТОП-5 самых популярных ошибок - сохраните себе и старайтесь их избегать.

№1. Неполноценный учет доходов или расходов

При выявлении этого аспекта появляется вопрос, вызывающий головную боль у владельца бизнеса и бухгалтера компании: как же восстановить и систематизировать нужные данные? В итоге из формальной процедуры сдача отчетности превращается в суетливую попытку успеть получить информацию и заполнить документы. Логично, что в итоге в отчетности появляются ошибки.

Если вам нужно быстро и корректно восстановить бухгалтерский учет - обратитесь в Бизнес Про. У нас есть отдельная услуга, после которой все данные будут выявлены и восстановлены.

№2. Нарушение действующего законодательства

Реальность такова, что законы и правила в сфере бухгалтерского учета регулярно меняются, добавляются новые и корректируются уже существующие. Даже при грамотно заполненной отчетности нужно знать сроки, особенности и нюансы - тогда вы гарантированно избежите проблем с налоговой.

№3. Допущение ошибок при оформлении данных

Самая популярная ошибка - вносить в отчетность некорректные или недостоверные данные. Если вы подадите документы в срок, возможно, еще успеете внести правки. Но если процедура проходит в последние дни, можно получить штрафные санкции со стороны контролирующего органа.

№4. Сдача отчетности в последний день

Схожая с предыдущей ошибкой и актуальная среди подавляющего большинства предпринимателей. Из-за нее в отчетности появляются ошибки, что может привести к штрафам и трате времени.

№5. Нарушение срока

Эту ошибку допускают немногие, и в большинстве она связана с незнанием действующего законодательства. Именно поэтому рекомендуется держать в штате профессионального бухгалтера или делегировать этот фронт работ специалистам на аутсорсинг. Это позволит избежать нарушение сроков - ответственные лица сделают все, чтобы у налоговой не было к вам претензий.

Как выявить и исправить ошибки?

Обычно проводится инвентаризация, сверка расчетов по актам сверки с контрагентами и сопоставляются показатели данных отчетности (так называемый арифметически-логический контроль).

Исправление ошибки в отчетной форме подтверждает такой документ как бухгалтерская справка. С ее помощью можно провести как частичную сторнацию (обратную запись в бухгалтерских книгах с целью исправления ошибки в ранее сделанной записи) операции, так и сторнацию сразу нескольких операций.

Если вы нашли ошибку до момента сдачи отчетности, ее нужно исправить записью по счетам бухгалтерского учета в том месяце, когда она была допущена.

Если отчетность подписана и уже передана в контролирующий орган, первоначальную отчетность нужно заменить на новую - она называется корректирующая отчетности. В бухучете она носит название пересмотренная бухгалтерская отчетность.

Хотите избежать всех ошибок?

Закажите услугу сдачи квартальной и ежемесячной отчетности - обратитесь в Бизнес Про. Мы оказываем ее как в формате разового сотрудничества, так и на постоянной основе (в последнем случае клиенту предоставляются скидки и особые условия взаимодействия).

Закажите бесплатную консультацию сейчас:

  • позвоните +7 (495) 978-42-83 — с 9:00 до 19:00, +7 (915) 292-23-88 — с 9:00 до 23:00
  • или напишите на почту administrator@buh4biz.ru.

Выведите свой бизнес на ПРО уровень!