Какие проблемы ждут интернет-предпринимателей в 2017 году

Уже с начала 2017 года бизнес начинает подготовку громкому событию - действию Ф3-54. Речь про изменение фискально-кассовой системы - теперь данные о расчетах с покупателями не только регистрируются налоговыми органами, но и собираются в базу данных, попадая к ним через интернет.

Что ждет продавцов:

  • с 1 февраля 2017 года на учет можно будет ставить только кассы нового онлайн-образца
  • соответственно старыми кассами больше торговать не будут
  • дедлайн подключения к новой системе - июль 2017 года
  • патентная система и ЕНВД подключатся с 1 июля 2018 года

Что потребуется от интернет-магазинов:

  • полное обновление имеющихся касс Кстати, стоимость аппарат нового образца  находится в диапазоне 17500-30 000 рублей. Еще плюс 5000-13000 рублей на программное обеспечение. Стоимость регистрации кассы составит до 3000 рублей. Абонентская плата в оператор фискальных данных за обслуживание - 3000 рублей/год. Итого предпринимателя ждет расход до 50000 рублей
  • нужно обеспечить прием электронных платежных средств на физическую кассу. Речь про безналичные платежи с карт Visa и MasterCard и любые электронные деньги, как Яндекс.Деньги и Webmoney
  • гарантированно пробивать и отправлять чеки для покупателей и налоговых органов через интернет в режиме 24/7 в любое время суток и даже выходные дни
  • чек должен быть выбит не позже, чем через 5 минут после получения транзакции об оплате
  • а еще перейти на формат чеков по новому образцу, который теперь будет содержать 14 новых пунктов информации о проведенной сделке
  • производить замену фискального накопителя касса 1 раз в каждые 13 месяцев
  • хранить фискальные накопители не меньше 5 лет с даты регистрации

Какие изменения в системе штрафования:

  • расчет будет идти из суммы операций, проведенных вне кассы
  • для юридических лиц сумма штрафа может составить до 100% суммы чека, но не меньше 30 000 рублей
  • продавец может быть привлечен к ответственности в течение года с момента нарушения правил торговли.

Действие Ф3-54 в реалиях российского бизнеса

Мы постоянно упоминаем тот факт, что государство предпринимает все меры, чтобы вывести бизнес из серого сегмента, сделать его «белым», прозрачным, и собрать налоги со всех возможных операций в системе «Интернет-магазин -  Покупатель».

С одной стороны, это правильно и логично. Так поступает правительство большинства стран. Например, с 1 декабря в Чехии ввели обязательные кассовые аппараты для всех представителей ниши общепита. Поэтому предприниматели массово получают новые лицензии и готовятся работать в новом формате онлайн-отчетности. Малый и средний бизнес остался недоволен, но реформу провели. С весны пражский опыт распространится на представителей розничной и оптовой торговли, а также на всю сферу услуг.

По средним подсчетам, чешская казна получит объем дополнительной прибыли чуть меньше миллиарда долларов - именно такие перспективные прогнозы результатов от внедрения нового закона.
Наши соседи Украина и Белоруссия также в процессе эволюции фискальной системы.

В России есть 2 стороны медали под названием Ф3-54.

Хорошая новость: усиливаются права потребителя. По статистике, в 2014 году 49% опрошенных назвали причиной отказа покупать недоверие к виртуальным магазинам. У 38% было опасение из-за отсутствия гарантий на товар. Также закон выведет с рынка часть «серых» продавцов. Если снова смотреть статистику, то в 2015 году импорт контрафакт в страну вырос на 50%, а в первом квартале 2016 года было выявлено контрафакта на сумму 1,4 миллиардов рублей. Зачистка незаконно ввезенных товаров уберет некачественную продукцию, защищая права покупателя.

Плохая новость: интернет-магазины и онлайн-бизнес пока не понимают, насколько масштабными будут грядущие перемены. Согласно информации в СМИ, 22 декабря Национальная ассоциация участников сетевой торговли выступила с обращением к Министерству промышленности и торговли с просьбой перенести срок замены касс на май 2017 года. Аргументом стало утверждение, что есть большие риски остановки продаж из-за того, что ФНС не будет успевать оперативно регистрировать кассы из-за слишком большого числа обращений. Поэтому проблему нужно решать постепенно: покупать кассы, подключать их, регистрировать в фискальном органе, выстраивать схему регистрации чеков в интернете. По мнению НАСТ, срок 1 февраля вполне подходит обеим сторонам.

Учитывая, что электронная коммерция является одним из постоянно растущих сегментов экономики страны, хочется, чтобы новые реформы поддерживали этот сектор. По данным статистики в период 2014-2015 год E-commerce вырос на 30% и этот процесс продолжается. Но с внедрением Ф3-54 может наступить противоположная ситуация - новый закон значительно усложнит деятельность российских интернет-магазинов. Добавит проблем и тот факт, что многие онлайн-предприниматели покупают товары в зарубежных интернет-сервисах, которые не выдают чеки в принципе.
Учтем тот факт, что объем сегмента E-commerce составляет 320 миллиардов рублей, а в за 1 полугодие 2016 года рост заказов составил 102%. Также следует помнить, что средняя маржинальность примерно на 30% выше, чем у локальных транзакций в торговле. 

Почему Ф3-54 не воспринимают с должным восторгом?

Все просто: этот законопроект не учитывает специфику сегмента онлайн-торговли в России. Рассмотрим простой пример, чтобы вы лучше понимали, что ждет онлайн-предпринимателя.
Вспомните очередь в большом супермаркете типа Ашана или IKEA. Работает 15 касс. На каждой - 15 человек. Все спокойно и тихо ждут, оплачивают товары и получают свой чек. Но так работает оффлайн-торговля.
В интернете нет цивилизованных очередей - есть неуправляемая толпа, каждый участник которой хочет срочно получить свой чек. И у вас нет 15 касс - вы один на один днем, ночь, в выходные и праздничные дни без кассиров. Интернет-магазин может получать сотни заказов в течение нескольких минут, но очереди не будет. А еще ФНС и ОФД не будут ждать от вас данных по несколько суток - у вас будет максимум 5 минут разницы между временем проведения электронного платежа и пробитием чека.

Давайте посмотрим другие цифры. В среднем 1 касса российского супермаркета пробивает 1 чек за 3-5 секунд. За 5 минут кассир выдает 60-100 чеков. Мы сейчас говорим про идеальные условия работы, когда все аппараты и интернет работают. Но в интернете такой роскоши не будет: онлайн-касса должна одновременно зарегистрировать поток покупок и быстро отправить данные в контролирующие органы.

Плюс нужно учитывать специфику интернет-торговли: по данным статистики 2016 года, россияне чаще покупают ночью, чем днем. Плюс количество интернет-магазинов, которые получают больше 500 заказов за сутки, увеличилось на 44%. Есть около 20% онлайн-продавцов, которые принимают больше 1000 заказов за сутки. Представьте, в какой зоне риска находятся такие предприниматели: им нужно удовлетворить запросы клиентов и не попасть под санкции ФНС.

Таким придется покупать так называемые «фермы касс» - набор новых физических касс с синхронизацией с программным обеспечением интернет-магазина. Они распределяют нагрузку в пиковые моменты продаж и помогают избежать вышеописанной ситуации.

Это главная проблема российской интернет-торговли после внедрения закона Ф3-54 - слишком много касс, чтобы удовлетворить запросы государства и соблюсти новые законодательные нормы.

Соблюдаем закон и ждем улучшений

С одной стороны и правильный логичный подход портит сложное IT-решение в виде целой «фермы» кассовых аппаратов. В итоге у западных и азиатских игроков рынка появится намного больше преимуществ перед российскими компаниями, потому что отечественный бизнес оказывается в слишком сложном положении. Надеемся, что в ближайшее время появятся дополнительные законодательные решения, дополнения и разъяснения к Ф3-54.

Помните, что в любых, даже самых сложных юридических ситуациях, команда Бизнес Про поможет вам разобраться и сделать свой бизнес успешным.