Индексация заработной платы: как провести по Трудовому кодексу

Цель индексации заработной платы - обеспечить повышение уровня ее реального содержания. Вопрос в том, что эту норму сформулировали слишком неопределенно, поэтому ее сложно реализовать на практике.

В этой статье мы разберем, является индексация зарплаты правом работодателя согласно действующему трудовому законодательству или это его обязанность.

Законные основания: какие действуют нормы права

Статья 134 ТК РФ гласит: обеспечение повышения уровня реального содержания зарплаты включает ее индексацию. Это связано с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, которые финансируются из соответствующих бюджетов, проводят процедуру индексации по порядку, установленному трудовым законодательством и соответствующими актами. Остальные работодатели действуют в рамках коллективных договоров, соглашений и локальных нормативных актов.

Здесь и возникают прения: с одной стороны выглядит так, будто проведение индексации. остается на усмотрение работодателя, но с другой она может проводиться как порядок учета роста цен при индексации зарплаты. Ситуацию усугубляет отсутствие указания периодичности, с которой должна проводиться индексация.

На основании письма от 19.04.2010 № 1073-6-1 при толковании ст. 134 ТК РФ Роструд пришел к выводу, что работодатель безусловно обязано проводить индексацию, и это необходимо обязательно внести в действующие локальные нормативные акты.

Как индексация влияет на юридическую сторону деятельности компании

Согласно ст. 57 ТК РФ, размер заработной платы является одним из обязательных условий трудового договора. Статья 72 ТК РФ утверждает, что любое изменение его условия допускается только по письменному соглашению сторон. Но индексация не считается повышение зарплаты, ведь ее реальное содержание остается неизменным, а значит и условия договора не меняются. Поэтому нужно издать соответствующий локальный нормативный акт со ссылкой на ст. 134 ТК РФ и дать указание провести индексацию.

Выплаты, которые сотрудник получит от индексации, необходимо суммировать с основными доходами и на основании статьи 208 НК РФ обложить НДФЛ в общем порядке. Эти расходы учитываются при уплате налога на прибыль (основание ст. 255 НК РФ).

Если у работодателя нет желания проводить обязательную индексацию зарплат работников, эти действия можно обжаловать в суде. По статье 353 ТК РФ работник имеет право обратиться за защитой своих прав в федеральную инспекцию труда и прокуратуру, подав заявление лично или через сайт ведомств. Учитывая выше описанное, работник не сможет конкретизировать финансовые параметры претензии, поэтому сначала необходимо потребовать принять локальный акт с установлением порядка индексации, только потом появятся основания для требований его соблюдения.

Напомним, что за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрены штрафы: для должностных лиц сумма от 1000 до 5000 руб, для юридических она составит от 30000 до 50000 или может быть назначено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как видите, действующее законодательное регулирование и предусмотренная законом обязанность проводить индексацию заработной платы не обременяет владельца бизнеса чрезмерными затратами.

Остались вопросы по индексации заработной платы в вашей компании?

Напишите нашим специалистам сейчас - мы поможем разобраться с этим вопросом.