Фиксированные платежи в 2017 году: что ждать ИП?

Напомним, что начиная с января 2017 года действует новая 34-я глава «Страховые взносы» Налогового кодекса РФ. Это означает, что теперь индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы непосредственно в налоговую инспекцию. Статья 430 Налогового кодекса РФ регулирует порядок расчетов и уплаты страховых взносов, в которых входят взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное медицинское страхование. Их нужно оформлять отдельными платежными поручениями.

Соответственно, теперь уплата страховых взносов курируется налоговой службой, поэтому санкции налагаются по налоговому законодательству. При обнаружении неуплаты или неполной уплаты страховых взносов, согласно статье 122 НК РФ, размер штрафных санкций составит 20-40% от неоплаченной суммы. Также согласно статье 75 НК РФ за каждый день просрочки платежей будет насчитываться пеня, исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России. В некоторых случаях налоговые органы имеют право заблокировать расчетный счет за неуплату страховых взносов или несвоевременное проведение платежа.

Так как же не оказаться в неприятной ситуации? Для начала - рассмотрим такие вопросы:

  • что включает фиксированный платеж
  • какие суммы действуют в 2017 году
  • изменились ли сроки уплаты
  • в каком случае можно приостановить уплату обязательных платежей

Прочитайте статью до конца и узнаете, как обезопасить себя от просрочки платежей и оптимизировать имеющиеся платежи.

№1. Сколько платить в 2017 году?

В этом вопросе ничего не изменилось: ИП оплачивает страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. Если есть работники, дополнительно оплачивается социальное страхование нанятых специалистов.

Также согласно п. 3 ст. 2, 4, 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ИП добровольно может уплачивать взносы на обязательное социальное страхование, если есть планы получать пособия из средств ФСС (в списке пособия по беременности и детские пособия).

Страховые взносы можно посчитать через интернет, но если вы хотите быть на 100% уверены в корректности указанных сумм, напишите сейчас в Бизнес Про. Мы сделаем расчет и поможем оптимизировать все выплаты.

№2. Как посчитать объем платежей и что изменилось в 2017 году?

Базой расчета является минимальный размер оплаты труда и тариф страховых взносов.

При расчете пенсионных страховых взносов учитывается размер дохода, который предприниматель получил в календарном году.

В 2017 году размер фиксированных страховых взносов вырос по сравнению с прошлым годом за счет увеличения минимального размера заработных плат. С 1 января 2017 года он составил 7 500 руб, поэтому ИП должен уплатить 4 590 руб страховых взносов.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ для исчисления суммы страховых взносов, которые перечисляются на пенсионное страхование, учитывается величина дохода, полученного ИП в календарном году. Поэтому возможны 2 ситуации:

1) Доход не превысил 300 000 руб за год. Тогда сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование исчисляется по формуле:

СВпфр = МРОТ (минимальный размер оплаты труда) х 12 месяцев х Т (величина тарифа страховых взносов, то есть 26%).

Получается, что ИП в 2017 году должен перечислить сумму в размере 23 400 руб, что на 4 044 руб больше, чем в прошлом году.

2) Доход превышает 300 000 руб. Тогда сумма страховых взносов определяется по формуле:

СВпфр = МРОТ х 12 х Т + (Дгод (величина дохода предпринимателя) - 300 000) х 1%.

Стоит отметить, что действующее законодательство предусматривает максимальную величину страховых взносов на пенсионное страхование, которая исчисляется по формуле:

СВпфр макс. = 8 х МРОТ х 12 х Т.

На 2017 год этот показатель равен 187 200 руб, что на 32 348 руб больше, чем в прошлом году.

Напомним, что минимальный размер оплаты труда постоянно повышают, поэтому у ИП растут обязательства по страховым взносам.

Показатель суммы дохода, полученного за год, определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Это описано в п. 9 ст. 430 НК РФ.

№3. Есть ли изменения в сроках уплаты?

В этом вопросе изменений нет: согласно п. 2 ст. 432 НК РФ, взносы нужно оплатить не позже 31 декабря того года, за который они исчислены. Если доход превысил 300 000 руб, доплату нужно сделать до 1 апреля следующего года.

№4. Когда можно приостановить уплату фиксированных платежей?

Есть п. 7 ст. 430 НК РФ,Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в котором описаны случаи, когда ИП может не платить страховые взносы:

  • если он проходит военную службу по призыву
  • является одним из родителей и ухаживает за ребенком, пока ему не исполнится 1,5 года
  • ухаживает за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом в возрасте 80 и более лет, и при этом сам является трудоспособным лицом
  • является супругом/супругой военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту, и проживают в местности, где нет возможности осуществлять деятельность
  • является супругом/супругой работника, проживающего за границей и направленного в дипломатические, консульские и международные организации, перечень которых утвержден правительством РФ.

Напоминаем, что согласно п. 3 ст. 430 НК РФ предусмотрено пропорциональное исчисление страховых взносов в связи с началом или прекращением предпринимательской деятельности не с начала года.

Как не оказаться в долгу перед налоговой?

При делегировании бухгалтерского и налогового учета в Бизнес Про вы избавляетесь от всех проблем и головной боли, связанной с уплатой всех платежей. Вместо этого вы занимаетесь стратегическими делами бизнеса, а мы решаем все бумажные вопросы.

Закажите бесплатную консультацию сейчас:

  • позвоните +7 (495) 978-42-83 — с 9:00 до 19:00, +7 (915) 292-23-88 — с 9:00 до 23:00
  • или напишите на почту administrator@buh4biz.ru.

Выведите свой бизнес на ПРО уровень!