Дробление бизнеса

       Почему налоговая усиливает внимание к такой схеме деятельности

       Каждый предприниматель стремится получить максимум выгоды от своего бизнеса и при этом законно минимизировать затраты, включая налоговые выплаты. Некоторые решаются на “серые” методики, а остальные все-таки предпочитают найти более легальные варианты.

       Одна из таких схем - дробление бизнеса, которая часто практикуется предпринимателями, чтобы легально снизить налоговую нагрузку. Но с 13 июля 2017 года с этим методом нужно быть достаточно осторожными. В этой статье мы подробно объясним, почему дробление бизнеса может привести к повышению внимания со стороны контролирующих органов.

Два документа, которые усложняют жизнь предпринимателям

       Следственный комитет и Налоговая служба выпустили общее письмо N ЕД-4-2/13650@, в котором содержатся методические рекомендации с конкретной фокусировкой на уголовное преследование. Данное письмо стало инструментом для выявления тех, кто пытается уклониться от выплаты налогов.

       Ситуация усугубляется вторым письмом, которое вышло 11 августа 2017 года. ФМС в документе № СА-4-7/15895@ делится обзором судебной арбитражной практики, которая связана с обжалованием ненормативных актов налоговых служб. Речь про акты, которые были вынесены по результатам налогового контроля в ходе установления фактов ухода от выплаты налогов благодаря разделению бизнеса. Ведь при такой схеме деятельность выручка искусственно разделяется на подконтрольных взаимозависимых лиц.

       Все это говорит об одном: государство решило бороться с недобросовестными налогоплательщиками, которые используют фирмы-”однодневки” для оптимизации сумм выплат.

       В июле вышло еще одно совместное письмо от Следственного комитета и ФНС - в документе N ЕД-4-2/13650@ указано, что дробление бизнеса как способ уйти от выплаты налогов является вторым по распространенности методом налоговой оптимизации. Поэтому налоговые органы начали уделять ему особенно пристальное внимание. В частности, в пункте 13 письма N ЕД-4-2/13650@ указано: “Дробление бизнеса с целью необоснованно применить специальные налоговые режимы”.

       Говоря проще, речь про разделение бизнеса как цель для применения УСН или ЕНВД. Государственные органы подробно объясняют свою позицию: многие предприниматели знают, что их деятельность не подходит для применения специальных режимов. Поэтому они делят бизнес на группу более мелких компаний, к которым можно применить УСН или ЕНВД. Но с точки зрения ФНС и СК - это возможность для уклонения от выплаты налогов.

Как определить, скоро ли к вам придет налоговая с проверкой?

       Для начала приведем пример недобросовестного дробления бизнеса. В письме, упомянутом выше, приводится пример: один магазин имеет достаточно большую площадь, и его делят на несколько отделов с площадью до 150 квадратных метров. Управляющих отделов регистрируют как предпринимателей. После этого они оформляют торговлю через ЕНВД, получают площадь в аренду и заключают договор (обычно договор поручительства). После этого они реализуют товар на достаточно лояльных условиях.

       Поэтому при проверке государственные органы первым делом пытаются выявить: есть ли взаимозависимые общества или ИП, чтобы определить, есть ли в данном случае в дроблении бизнеса признаки получения необоснованной налоговой выгоды.

       Чтобы предприниматели лучше понимали позицию контролирующих органов, приведено 17 обстоятельств, при которых разделение бизнеса посчитают схемой незаконного снижения налоговой нагрузки. Приведем 8 самых распространенных причин:

  1. Дробление бизнеса или производственного процесса произошло между несколькими лицами, которые применяют специальные системы налогообложения вместо того, чтобы исчислять и уплачивать другие налоги, например НДС, на прибыль организаций и т.д..
  2. Между участниками схемы произошло формальное перераспределение персонала без изменение должностных обязанностей
  3. У подконтрольных лиц отсутствуют основные, оборотные средства и кадровые ресурсы, которые им принадлежат.
  4. Участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайты, адреса фактического местонахождения, офисные, складские помещения, производственные базы. Они даже обслуживаются в одном и том же банке.
  5. Деятельностью участников фактически управляют одни и те же лица.
  6. Участники схемы пользуются услугами одних и тех же служб по ведению бухгалтерского учета.
  7. Они пользуются услугами одного и того же поставщика услуги кадрового производства и по подбору персонала.
  8. Также вызовет подозрение, если участники схемы заказывают услуги по поиску и работе с поставщиками, покупателями и логистике у одних и тех же компаний.

       Как видно из этого перечня, при проверке налоговая служба будет ориентироваться на то, есть ли на дробление бизнеса реальные предпринимательские и экономические причины. Если дело только в получении налоговой выгоды, есть риск, что будет установлен умысел на уклонение от уплаты налогов.

Как проходит процесс проверки:

  • контролирующий орган осмотрит помещения и территории
  • также проведет допрос сотрудников
  • будет произведен анализ движения денежных средств на банковских счетах предпринимателей. Для этого проведут аудит кассовых книг, ККМ, будет установлено лицо, которому подчиняются управляющие отделами и весь персонал.

       Выявление и сбор доказательств в пользу умышленного ухода от налогов с помощью дробления бизнеса приведет к доначислению недоимок, пеней, штрафов в размере 40% от неуплаченной суммы налогов. Основание - ст. 122 НК РФ.

       Еще одно неприятное последствие - на руководителя и учредителей могут завести уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Его прекратят только при полном погашении всех доначисленных сумм. Основание - ст. 199 УК РФ.

Что делать в такой ситуации?

       Вы можете рискнуть и тщательно подготовится к посещению контролирующих органов, вплоть до обучения своего персонала, что нужно говорить при допросе.

Но есть другой более законный и эффективный способ - обратитесь к нам сейчас. Мы проанализируем, есть ли риск проявления пристального внимания со стороны налоговой к вашему бизнесу, и подскажем, как избежать неприятного столкновения с государственными службами.

С нами вы законно оптимизируете налоговую нагрузку и работаете спокойно, получая свою прибыль.