Договор на аутсорсинг бухгалтерских услуг в Москве: почему важно его заключать?

Вы решили отдать бухучет на аутсорс, чтобы сфокусироваться на развитии бизнеса и не отвлекаться на бумажные вопросы? Тогда обратите внимание: передача учета на дистанционное обслуживание всегда должна сопровождаться заключением контракта. В документе должны быть прописаны все нюансы предстоящего сотрудничества и договорные нормы, которые указаны с учетом Гражданского кодекса РФ. Также в документе должны быть приведены услуги с полной расшифровкой и конкретизацией, чтобы не возникла двусмысленность трактовки.

Договор позволит получить результат, который вы ожидаете, как клиент: благодаря подробному указанию условий обе стороны понимают, какой спектр вопросов решает фирма-аутсорс и какие ожидания у заказчика. Вы сможете оправдать затраты на делегирование бухгалтерского учета, если не только обрисуете спектр обязанностей, но и подробно обсудите схему взаимодействия. Речь о периоде и способе передачи первичных документов, а также сроки и форму получения отчета о проделанной работе.

Договор на аутсорсинг бухгалтерских услуг в Москве: важные нюансы

В нашей практике были случаи, когда текст договора содержал критические ошибки. Приведем некоторые из них, чтобы вы смогли их избежать в будущем:

  • в законодательной базе РФ не существует такого правового института, как аутсорсинг. При этом свобода договора, которая предусмотрена гражданским правом, не запрещает использовать именно этот документ;
  • из-за отсутствия правового регулирования аутсорсинга провайдер услуги должен проработать документ до самых мелких подробностей, чтобы избежать недоразумений как со стороны заказчика, так и со стороны контролирующих органов. Поэтому в основу контракта стоит вкладывать принципы ответственности и контроля действий компании, которая выступает как исполнитель обязательств;
  • договор обязательно должен включать пункт, описывающий ответственность исполнителя за неразглашение служебной информации и персональных данных клиента. Напомним, что абсолютная конфиденциальность - обязательная составляющая коммерческих отношений и действительно профессиональной деятельности аутсорсеров;
  • также в контракт стоит включить пункт про ответственность провайдера за качество и своевременное выполнение обязательств в полном объеме. Стоит прописать форму и сумму компенсации в случае нарушения договоренностей или допущения ошибок. Это может быть как возмещение потерь в рамках размера упущенной выгоды, так и в качестве штрафного взыскания.

Пример договора на аутсорсинг бухгалтерских услуг в Москве вы можете скачать здесь.

Хотите делегировать бухучет?

Бизнес Про предлагает вам свои услуги по комплексному сопровождению, начиная от сдачи нулевых отчетов и заканчивая полным взаимодействием по всем возникающим вопросам.

Мы всегда работаем по контракту, поэтому вы можете быть уверены - с нами все сроки и обязательства будут соблюдены до мелочей.

Позвоните +7 (495) 978-42-83 — с 9:00 до 19:00, +7 (915) 292-23-88 — с 9:00 до 23:00 или напишите на почту administrator@buh4biz.ru - мы ответим на ваши вопросы и озвучим подробности по возможному сотрудничеству.

Выведите свой бизнес на ПРО уровень!