Cпособы мошенничества бухгалтера, о которых следует знать

Нанимать только добросовестных сотрудников — мечта работодателя, однако в любом случае контролировать работников приходится. Профессия бухгалтер подразумевает работу с финансами и, соответственно, у сотрудника может возникнуть соблазн каким-то образом «поживиться». Мы расскажем о четырех возможных способах мошенничества, которые узнали из опыта коллег и партнеров. Сразу обращаем внимание, что статья не призывает проверять своих бухгалтеров и ожидать от них подвоха, это информация для размышления, которую полезно знать заранее.

Несуществующие сотрудники

Такой способ мошенничества может встречаться только в довольно крупных компаниях с большим штатом сотрудников и высокой текучестью кадров. Суть заключается в том, что в платежную ведомость добавляют ФИО сотрудников, которых на самом деле не существует, так называемые «мертвые души». При этом заработную плату, которая ежемесячно им начисляется, злоумышленник забирает себе.

Расчеты с контрагентами

Термин «дебиторская задолженность» часто слышится во время рабочего процесса. И, как правило, бухгалтер ведет переговоры о погашении долга, даже угрожая судебным разбирательством и начислением пени и штрафов. Именно в этот момент ему может поступить предложение от должника повременить с иском, но, конечно, не просто так, а за определенную материальную компенсацию. Бывают случаи, когда задолженность специально становится безнадежной. В таком случае бухгалтер просто умалчивает нужную информацию, а после истечения процессуальных сроков взыскать долг становится просто невозможно.

Нередко возникает такая ситуация, при которой бухгалтеру приходится устанавливать некую очередь в платежах, особенно, если на расчетном счете ограниченное количество средств, а получателей много. В такой момент не исключено предложение от одного из контрагентов о «правильной» расстановке приоритетов за вознаграждение.

Командировочные расходы

Мошенничество может заключаться в том, что к авансовому отчету прилагаются завышенные подтверждения расходов. В настоящее время без проблем на продажу можно найти билеты, чеки, счета на проживание в гостинице.

Руководителю организации следует обратить внимание, что такой способ мошенничества почти всегда совершается в сговоре. Таким образом, бухгалтер при оформлении командировки может принять к отчету документы, которых не было в действительности.

Товарные ценности

Недобросовестный бухгалтер может без труда за счет компании работодателя «закупить лишнее» для своих нужд. Отследить «махинацию» довольно сложно, особенно, если объем и номенклатура закупаемых товаров/сырья довольно большие.

Вывод

Описанные способы недобросовестного поведения бухгалтера незаконны и за каждым нарушением, в обязательном порядке, последует наказание.

Однако, передача бухгалтерских функций на аутсорсинг поможет избежать таких рисков.

Таким образом, передача сторонней организации ведение бухгалтерского и налогового учета позволит:

  • не допустить сговора сотрудников;
  • оптимизировать затраты на содержание бухгалтера в штате;
  • забыть о том, что такое штрафные санкции, так как всю финансовую ответственность аутсорсинговая компания берет на себя;
  • избежать преднамеренных правонарушений.