Бухгалтерское обслуживание ИП - как выбрать специалиста?

       Индивидуальное предприятие, вопреки сложившемуся мнению о малых размахах бизнеса, способно иметь довольно крупные масштабы деятельности, поскольку регистрация данного субъекта финансового права как физического лица, позволяет вести налоговую отчетность по упрощенной схеме налогообложения и уменьшить объемы штрафных санкций в случае допущения каких-либо нарушений.

       С первого взгляда может показаться, что формирование финансовой документации, отображающей хозяйственную деятельность ИП - задача настолько простая, что с ней способен справиться сам предприниматель, но это не совсем верное мнение. Конечно, если речь идет об ИП как о единичном предпринимательстве, руководителю не выгодно пользоваться услугами дополнительного сотрудника, поскольку расходы на отдельного бухгалтера окажутся неоправданно велики, да и бухучет в этом случае не настолько сложен, чтобы перекладывать его на чьи-то плечи. Совсем иной расклад, если в компании задействован хотя бы один работник, так как отчетность при этом значительно увеличивается в объеме. И, чем шире штат сотрудников в фирме, тем сложнее ее бухгалтерия, так что без штатной единицы, а порой и целого бухгалтерского подразделения, обойтись невозможно.

       Бухгалтерское обслуживание ИП - как выбрать специалиста? Таким вопросом задаются многие руководители малого и среднего бизнеса. Для начала следует рассмотреть все возможные варианты бухгалтерского обслуживания, тщательно взвесив положительные и отрицательные стороны. Существуют следующие способы ведения бухгалтерии:

  • Самостоятельное. Как уже говорилось, такой формат наилучшим образом подходит для индивидуальных предприятий, состоящих из одного человека при условии, что ему не лень разбираться во всех тонкостях финансового и налогового законодательства в стремлении сэкономить материальные ресурсы.
  • Дистанционное. Разумный выбор для малых предприятий, предоставляющих отчетность в налоговую службу один раз в квартал. Удаленный специалист работает на собственном компьютере, находясь в отдельном офисе, и, использует первичные данные, полученные от заказчика. Возможность сохранения данных существенно упрощает процедуру для каждого последующего отчета. Однако, если бухгалтерская нагрузка довольно высока, такое решение оказывается накладным для фирмы.
  • По совместительству. Предполагает обслуживание приходящего бухгалтера, выполняющего работу в требуемое время. Даная форма обычно дороже, чем услуги удаленного исполнителя, но значительно удобнее.
  • Штатное. В ИП, содержащих несколько работников, без штатного бухгалтера не обойтись. Грамотный и честный специалист способен стать не просто работником, а деловым компаньоном, содействующим процветанию бизнеса. Правда, подобрать такого человека совсем непросто. К тому же, фирму ожидают дополнительные расходы на организацию рабочего места и содержание еще одной рабочей единицы со всеми вытекающими издержками.
  • Аутсорсинг бухгалтерских услуг. Означает передачу бухгалтерской деятельности на обслуживание сторонней профилированной организации по договорному соглашению. В этом случае материальная ответственность за качество ведения бухучета возлагается на исполнителя. Иными словами, если предприниматель несет ущерб, ответственное лицо возмещает убытки. Бухгалтерия на аутсорсинге - достойная альтернатива штатному бухгалтеру или отделу, позволяя избежать зависимости от человеческого фактора и непредвиденных финансовых расходов.

       Если в ответ на вопрос, "бухгалтерское обслуживание ИП - как выбрать специалиста?", вы пришли к выводу, что оптимальный вариант - перевод бухгалтерских функций на аутсорсинг, приглашаем обратиться в нашу фирму ООО "Бизнес Про" в г Москва по телефону +7 (915) 292-23-88, +7 (495) 363-82-28.