Бухгалтерское обслуживание бизнеса

       Аутсорсинг бухгалтерских услуг, то есть, передача бухгалтерии на обслуживание сторонней профилированной фирме - относительно, недавняя тенденция, пришедшая в отечественный бизнес из западной практики. Неоспоримыми преимуществами данного формата организации деятельности коммерческого предприятия является гарантия высокого качества выполнения работ и экономия на формировании штатной бухгалтерии.

       Бухгалтерское обслуживание бизнеса с использованием внешних ресурсов в последние годы активно набирает обороты в субъектах малого и среднего предпринимательства, позволяя решать, как комплексные задачи, так и рассматривать отдельные участки бухгалтерии. Растущая популярность аутсорсинга бухгалтерии обусловлена, в первую очередь, соображениям практического характера. Дело в том, что самостоятельное ведение бухучета силами руководителя предприятия или принятого на работу сотрудника, отнимает много времени и сил при низкой продуктивности и/или слабой окупаемости.

       Формирование бухгалтерского отдела на базе компании предполагает следующие издержки:

  • Зарплата работника. В целом оплата труда штатного сотрудника приравнивается к стоимости услуг удаленного оператора. Однако, если аутсорсер получает гонорар за реально проделанную работу, то жалованье сотрудника фирмы исчисляется, исходя из рабочего времени, независимо от объема выполненных операций. Помимо прочего, работодатель должен оплачивать и нерабочее время штатного специалиста при временной нетрудоспособности или в период отпуска.
  • Выплата страховых взносов. Согласно Трудовому законодательству, ИП и ООО обязаны ежемесячно перечислять средства в ПФР, ФФОМС и ФСС за пенсионное, медицинское и социальное страхование сотрудников.
  • Аренда помещения неизбежна при формировании бухгалтерского подразделения.
  • Материально-техническое оснащение рабочего места. Организация рабочей зоны бухгалтера предполагает наличие ПК, инсталляции лицензионных программ, обеспечения средствами связи (телефон, Интернет).
  • Текущие затраты на покупку расходных материалов и обновление программных обеспечений.

       Таким образом, если речь идет о структурах малого и среднего бизнеса, в большинстве случаев ведение бухгалтерии в рамках компании оказывается неоправданно затратным вложением. Причем не факт, что качество проделанной работы окажется безупречным, поскольку действия штатного сотрудника контролируются им же самим, что не исключает ошибок, обусловленных человеческим фактором.

       Профильные фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги, принимают на себя ответственность за качество исполнения работы, поэтому заинтересованы выполнять ее без недочетов, что реализуется системой внутреннего контроля. Наша компания ООО "Бизнес Про" предлагает дистанционное бухгалтерское обслуживание бизнеса в Москве. Контактные телефоны +7 (915) 292-23-88, +7 (495) 363-82-28.