Аутсорсинг персонала с 2016 года: запрещен или нет?

В России такая услуга как аутсорсинг находится в щекотливом положении: официально не запрещена, но и юридически никак не регламентируется. По законам РФ есть некоторые моменты, из-за которых лучше избегать упоминания слова «аутсоринг в документах».

Рассмотрим их подробнее в этой статье.

Суть вопроса кроется в определении договора аутсорсинга: организация за определенную плату предоставляет работников той компании, которая нуждается в этих кадрах, хотя эти люди числятся в штате аутсорсера. Именно аутсорсер заключается с этими специалистами трудовые договоры, выплачивает заработную плату, премии и пособия.

С 2016 года в России введены понятия «заемный труд» и «предоставление персонала», но аутсорсинг никак не регламентирован нормами права и официально остается за кулисами.

Поэтому нужно учитывать формулировки, принятые в российском законодательстве: если трудовые отношения по привлечению работников соответствуют требованиям, предъявляемым к деятельности по предоставлению персонала, то нужно заключать именно договор «о предоставлении персонала». Если отношения выходят за установленные рамки деятельности, они автоматически причисляются к понятию «заемный труд».

Что делать компании, которая ранее привлекала работников по договору аутсорсинга или планирует это делать?

Юридически подготовиться:

  • Заключать договор оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ в рамках такого типа договора исполнитель по заданию заказчика обязуется осуществить определенную деятельность или совершить определенные действия за оплату от заказчика. В таком случае разговор переносится из плоскости найма персонала в сферу приобретения определенных услуг, ради чего и существует аутсорсинг;
  • Правильно определять предмет договора. В случае договора возмездного оказания услуг это совершение действий или осуществления деятельности исполнителем. В данном пункте нужно указать, что именно нужно делать при выполнении заключенного договора, желательно расписывать его как можно подробнее. Это связано со ст. 252 НК РФ, которая говорит: расходы должны быть экономически обоснованы, направлены на получение дохода и документально подтверждены. Если предмет договора расписан недостаточно подробно, компания может попасть под налоговый риск непризнания расходов на данный вид услуг в целях налогообложения прибыли.
  • Установить цену договора. В трудовых договорных отношениях есть проблема в установлении баланса между мерами поощрения и результатами, которые приносит деятельность. Учитывайте правила раздела V.1 НК РФ и формулируйте этот пункт в соответствии с выбранным принципом образования цены.
  • Указать срок договора и порядок принятия услуг. Это спорный момент, потому что глава 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ не упоминает этот аспект. Но практика показывает: лучше установить начальный и конечный сроки оказания услуги.
  • Прописать обязанности исполнителя. Согласно ст. 779 ГК РФ, основная обязанность исполнителя по данному договору - это оказание услуг заказчику. Важно подробно описать права и обязанности.
  • Указать обязанности заказчика. Согласно ст. 779 ГК РФ основная обязанность - оплата услуг нанятого исполнителя. В соответствии со ст. 781 ГК РФ она осуществляется на условиях и по порядку, установленному в договоре. Поэтому важно расшифровать и подробно прописать обязанности заказчика.
  • Расписать ответственность сторон. Можно включить ответственность за нарушение сроков или качества.

Важный момент: в тексте договора не указывайте, что предметом является предоставление персонала. Сделайте формулировку, приближенную к статьям ГК РФ, и фокусируйтесь на возмездном предоставлении услуг работниками.

Так вы сможете избежать смены структуры бизнеса и подстраховаться при возможных налоговых последствиях.

Если у вас остались вопросы или нужна помощь в составлении текста такого договора - напишите нам сейчас, наши юристы готовы оказать квалифицированную помощь.