Аффилированная компания: плюсы и минусы

Аффилированность - это связанность одних лиц с другими по определенным критериям. Почему об этом важно говорить? Аффилированность влияет на условия сделок, которые совершают предприниматели, налогообложение и даже на судебные разбирательства.
Поэтому в этой статье мы разберем плюсы и минусы аффилированности в бизнесе.

Что такое аффилированность согласно закону РФ

Официальное определение находится в ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Закон говорит: аффилированность - это физическое и юридическое лица, которые способны оказать влияние на других лиц, проводящих предпринимательскую деятельность.

Для физического лица-предпринимателя аффилированным лицом считается:

  • лицо, относящееся к той же группе лиц, к которой относится данное физическое лицо;
  • юридическое лицо, в котором упомянутое физическое лицо может распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции или которые составляют вклады уставного или складочного капитала.

Для юридического лица к аффилированным лицам относятся:

  • лицо, принадлежащее к группе лиц, которые владеют этим юридическим лицом;
  • лицо, имеющее право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, которые приходятся на голосующие акции или составляют вклады уставного или складочного капитала;
  • член совета директоров или другого коллегиального органа управления. Также относятся члены его коллегиального исполнительного органа. Аффилированным лицом для юридического лица является и лицо, которое осуществляет полномочия его единоличного исполнительного органа;
  • юридическое лицо, в котором упомянутое юридическое лицо может распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, которые приходятся на голосующие акции или составляют вклады уставного или складочного капитала;
  • если юридическое лицо - участник финансово-промышленной группы, к числу аффилированным лиц относятся члены советов директоров или других коллегиальных управленческих и исполнительных органов. Также это могут быть лица, которые осуществляют полномочия единоличных исполнительных органов участников данной финансово-промышленной группы.

К чему приводит аффилированность в разных ситуациях

Сам по себе такой формат взаимодействия не создает негативных последствий в вопросах имущества, не лишает правовых гарантий и не может использоваться как препятствие для отказала в возмещении судебных расходов, которые были понесены в процессе разбирательства.

Рассмотрим некоторые распространенные ситуации, чтобы было более понятно, как аффилированность может проявляться в реальности.

Аффилированность при решении споров об условиях сделок

Можно с ее помощью усилить позицию, что отношения зависимости появлияли на условия проведенных сделок, что привело отдельных лиц к убыткам.

В частности, при продаже имущества компании аффилированному лицо при льготных условиях, включая заниженную цену, можно оспорить такую сделку в суде или потребовать возмещения убытка за счет руководителя, совершившего ее от имени компании.

Основание: постановление Президиума ВАС РФ от 15.10.2013 № 1426/13 по делу № А09-1562/2012.

Аффилированность в споре между продавцом и покупателем

Наличие этого фактора дает продавцу возможность отклонить иск о взыскании убытков от покупателя, который не получил товар в согласованный срок. Если продавец докажет, что сделка была совершена с аффилированным лицом и цена была завышена, он имеет право отклонить иск в виде разницы между ценой по договору купли-продаже и заменяющей сделке.

Основание: постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 13517/13.

Если говорить о требовании продавца взыскать с покупателя, который уклонился от приемки товара и оплаты, и возместить убытки в виде разницы в цене по договору купли-продажи и заменяющей сделке, упомянутое постановление также действует на данный спор.

Аффилированность при разрешении спора о недобросовестной экспертизе

Если участник спора является аффилированным лицом, то при проведении спора с экспертной организацией оппонент может оспорить результаты экспертизы и сослаться на недобросовестность эксперта.

Основание: постановление ФАС Московского округа от 22.02.2012 по делу № А40-132408/10-141-1098.

Также это постановление дает право оспаривать отказ от иска, частичное или полное признание исковых требований, если доказано, что действия были совершены в интересах аффилированных лиц, но в нарушении интересов владельцев компании. Его дополняет постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.04.2015 № Ф09-10258/13.

Аффилированность в деле о банкротстве

Этот признак имеет вес в делах, связанных с банкротством. Часто недобросовестные участники оборота пытаются создать искусственную задолженность, чтобы включить ее в реестр требований кредиторов. Это позволяет им получать денежные средства за счет конкурсной массы, но это происходит в ущерб интересов других конкурсных кредиторов.

Поэтому если в ходе разбирательства выявлено, что лица спекулировали признаком аффилированности, суд получает достаточно оснований, чтобы отклонить требования. При этом отсылка будет на ст. 10 ГК РФ о недопустимости злоупотребления правом.

Основание: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.03.2014 по делу № А69-845/2013.

Также при определении признака аффилированности можно определить, получил ли кредитор удовлетворение своего требования. Например, по банковскому переводу можно выяснить, осуществляло ли его аффилированное лицо со одного своего счета на другой. Другой вариант действий - можно определить, знал клиент банка о неустойчивом финансовом положении данного учреждения в момент дачи распоряжения о переводе или он не был уведомлен об этом.

Основание: определение ВС РФ от 08.04.2015 № 305-ЭС14-1353.

Аффилированность в решении споров о взыскании судебных расходов

В юридической практике был зафиксирован случай. Суд удовлетворил заявление компании взыскать с налоговой инспекции компенсацию понесенных расходов на оплату услуг представителей. В решении было указано следующее:

  • у компании есть своя юридическая служба
  • ее представитель по делу с ней аффилирован
  • и данное обстоятельство не является препятствием для удовлетворения озвученного заявления.

Сами по себе указанные обстоятельства не классифицированы как обстоятельства, мешающие возместить судебные расходы. Речь про постановление ФАС Московского округа от 02.07.2012 по делу № А40-95581/11-107-408.

Так мешает или помогает аффилированность?

Как видно из судебной практики, все зависит от конкретного случая и подробностей обстоятельства дела. Поэтому если у вас есть сомнения или вы оказались в ситуации, когда аффилированность может повлиять на ход дела, напишите юристам Бизнес Про. Мы проконсультируем вас и поможем решить вопрос в вашу пользу!