5 новостей из законодательства труда в 2017 году, о которых вам нужно знать

Мы постоянно следим за изменениями и дополнениями в законодательстве РФ, чтобы защитить наших клиентов от непредвиденных расходов: как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

Недавно произошли изменения в законодательстве труда Российской Федерации. Поэтому мы подготовили отдельную статью, чтобы вы оценили ситуацию в своей компании и были готовы встретить обновления в законах.

1. Финансовое обеспечение предупредительных мер на ситуации, связанные с травматизмом.

Основание изменений: приказ Министерства труда России от 29.04.2016 № 201н «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 580н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Согласно этому документу уже с 1 января 2017 года предъявлять к финансированию за счет средств Фонда социального страхования РФ можно будет только СИЗ, которые были изготовлены на территории Российской Федерации. Для подтверждения этого фактора, нужно будет предъявить копии сертификатов/деклараций соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза. Документ называется «О безопасности средств индивидуальной защиты»(ТР ТС 019/2011) и был утвержден Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 №878.

Если в текущем году к финансированию за счет средств Фонда будут предъявлены СИЗ, которые не относятся к российским, в возмещении затрат будет отказано.
Напомним, что приобретать и использовать СИЗ, которые изготовлены за пределами Российской Федерации, законодательно не запрещается.

2. Проведение независимой оценки квалификаций

Основание изменений: Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ О независимой оценке квалификации».

Напомним, независимая оценка квалификаций - процедура, позволяющая подтвердить соответствия квалификации соискателя определенным положениям профессиональных стандартов или квалификационным требованиям. Последние указаны в федеральных законах и других нормативно-правовых актах РФ.

Процедура проводится центром оценки квалификаций.

Подтверждать квалификацию нужно потому, что работодатель обязан применить профессиональные стандарты при требованиях к квалификации сотрудника, который будет выполнять определенную трудовую функцию. Эти требования установлены в Трудовом кодексе РФ, других федеральных законах и нормативно-правовых актах.

Чтобы повысить квалификацию сотрудника, работодатель может направить его на соответствующее профессиональное обучение. Если работодатель считает, что работника нужно уволить из-за недостаточной квалификации, нужно провести переаттестацию.

Упомянутый Федеральный закон Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ О независимой оценке квалификации» регулирует отношения, которые возникают при проведении независимой оценки квалификации как действующего работника, так и лица, претендующего на осуществление определенной трудовой деятельности.

Но нужно учитывать требования Федерального закона от 03.07.2016 N 239-ФЗ. В нем указаны гарантии и компенсации для работников, которых направляют на прохождение независимой оценки.

Когда происходит отрыв от работы для проведения оценки квалификации, работодатель обязан сохранить за ним место работы, должность, среднюю заработную плату, которая установлена по основному месту работы.

Прохождение независимой оценки квалификации проводится за счет работодателя.

3. Информация про физические факторы на рабочем месте сотрудника

С 1 января 2017 года действует положение СанПиН 2.2.4.3359-16, в котором содержатся новые санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочем месте, касающиеся:

  • физических факторов неионизирующей природы и их источников на рабочем месте;
  • организаций контроля, методов измерения физических факторов на рабочем месте и мер профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье сотрудника.

В СанПиН 2.2.4.3359-16 содержатся меры, которые должен предпринять работодатель, чтобы снизить негативное воздействие таких факторов:

  • шум
  • вибрация
  • инфразвук
  • воздушный и контактный ультразвуки
  • электрические, магнитные и электромагнитные поля
  • освещение на рабочем месте
  • лазерное и ультрафиолетовое излучение.

Вредное воздействие описанных факторов выявляется в процессе проведения производственного контроля или в процессе идентификации и измерения вредных/опасных производственных факторов в процессе проведения специальной оценки условий труда со стороны уполномоченных организаций.

При несоблюдении требований нового СанПиНа 2.2.4.3359-16 действует административная ответственность:

  • согласно статье 5.27, КоАП РФ, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда;
  • согласно статье 6.3.КоАП РФ, за нарушение требований законодательстве в сфере обеспечения санитарного и эпидемиологического благополучия.

Обратите внимание, с введением СанПиНа 2.2.4.3359-16 потеряют силу санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях, которые ранее были описаны в СанПиН 2.2.4.1191-03. Также прекратит действие Приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в котором содержалась методика контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах.

Поэтому рекомендуем тщательно и заранее изучить новые требования, чтобы избежать штрафа в размере до 80 000 руб за нарушение требований охраны труда.

4. Обновленная Форма 4-ФСС

Согласно приказу Фонда социального страхования России от 26.09.2016 № 381 в форме 4-ФСС теперь содержатся сведения, касающиеся взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Обновленными требованиями необходимо руководствоваться уже с первого квартала 2017 года.

5. Особенности составления трудового договора на микропредприятии

С 2017 года начинает действовать глава 48.1. Трудового кодекса РФ. Она регулирует труд лиц, которые работают у субъектов малого предпринимательства, отнесенных к категории микропредприятий.

Основание: Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям» и Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ.

Теперь работодатель, отнесенный к категории владельцев микропредприятия, может полностью или частично отказаться от принятия внутренних нормативных актов, которые содержат нормы трудового права. Речь про правила внутреннего трудового распорядка, график сменности, положения о премировании и другое.

Но в случае принятия такого решения работодатель обязан заключить с работником трудовой договор в установленной типовой форме. В нем обязательно должен быть раздел VI «Охрана труда», в котором указаны данные про условия труда на рабочем месте, прохождении медицинского осмотра, предоставлении средств индивидуальной защиты и проведении инструктажа по охране труда.

При утрате статуса микропредприятия работодатель обязан перезаключить договор и привести трудовые отно

шения к общему порядку.

Как успеть внедрить все новое из законодательства труда в 2017 году?

Обратитесь в Бизнес Про - мы поможем скорректировать делопроизводство и избавим вас от необходимости исправлять ошибки и недоработки.

  • напишите нам сейчас: administrator@buh4biz.ru
  • или позвоните: +7 (495) 978-42-83 — с 9:00 до 19:00, +7 (915) 292-23-88 — с 9:00 до 23:00

Выведите свой бизнес на ПРО уровень!